谈诚信议论文
诚信是人安身立命之本。正如古语所说:“索物于暗室者,莫良于火;索道于当世者,莫良于诚。”有了诚信,才能立足。
诚信是自古以来立国的瑰宝。古有周幽王烽火戏诸候,只为博美人一笑,后国破人亡;也有商鞅一诺千金,言而有信造就大秦辉煌,笑山河与共的从容;风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返。荆珂允诺了燕国太子,君无戏言,一言九鼎,誓死如归刺秦王。岁月会流逝,美人会迟暮,壮士会暮年。纵然是海枯石烂、沧海桑田,诚信记入史书千百年不朽,周幽王之流将遗臭万年。
诚信是生活的通行证。在我们的生活中,处处可见诚信,处处也需讲诚信。考场作弊、失信人名单、市场买卖……哪怕是与朋友的一句许诺,如果你言行不一,出尔反尔,那么,别人将在你头上打了一个巨大的问号“这个人值得深交吗?这样一个人将会有什么作为?”而在选择诚信和丢掉诚信之间就是一场没有存档的豪赌,自己的人生也是这场赌注里的筹码。失去诚信这张通行证,金钱、才能、名利不过是镜中花、水中月,灰飞烟灭。
诚信是人安身立命之本,让我们一起恪守诚信,这个璀璨瑰宝将带着玫瑰般的芬芳和群星的明亮常伴左右。