谈诚信议论文
传统教育告诉我们,诚信是中华民族千百年来秉承的美德。诸多名家大儒,都留下了关于诚信的警句:“人无信不立”,“君子一言,驷马难追”……这些金玉良言,自古以来为人们口口相传。由此不难看出,人们十分重视诚信,将其作为了一个人的立身之本。大多数情况下,诚信都是促进社会进步、民生和谐的优秀品质。可是,真的什么时候都要做一个知无不言、言无不信的老实人吗?
对于这个问题,早在古代,就有人给出了否定的答案。而且,这位先生不是什么无名小卒,他正是中国古代的“精神领袖”“国民老师”——孔子。他说:“言必信,行必果——硁硁然小人哉。”儒家讲坛上的巨星们,竟也认同这看似逆天下之大道的言辞。孟子则认为这类老实人“有小信”而“无大义”。我初看这番议论时颇觉震惊,但仔细一想,又觉这或如数学上的“负负得正”。孔子的本意,是认为对于能传播正能量的事,我们必须要讲信用,即“小而无信,不知其可也”。但若这种诚信是向小人、匪徒所做的许诺,那就毫无意义;有时,不加选择地告知他人真实情况,反而好心办坏事,甚至在“战场上”挫伤了士气。
东晋时,大将桓温就当了这么一回“失信执行人”。当时,他领兵北伐,凯歌高奏,但由于补给被切断,军队面临着被全歼的危险。若此时说出粮草不足的真实消息,原先士气大盛的晋军极有可能从精神上被击溃。于是,桓温将沙袋伪装成米袋,运入军营。此举令将士们一扫疑虑,放手一搏,也使以为稳操胜券的敌军大惊失色。虽然好像失了“诚信”,但这件事一定有资格成为和南门立木、曾子杀猪一样的佳话。
历史上,生活中,这种“失信”的例子不计其数。导师向高斯隐瞒了作出正十七边形的难度,换来了“数学王子”对千古难题的攻关解决;我们被小混混约架时,与其“打输住院,打赢坐牢”,不如掌握证据、机智报警。这些乍看是失信的行为,反而是不亚于诚信的正确行为。
关于守信的重要性,前人早已用各种生动的例子以身作则,因此我不再赘述。这番谈诚信,我更想说的是:守信用也要讲方法。对于利于他人、促进社会发展的诺言,自应坚守;不利于正义或挫败人心的“言必信”者,则无必要,我们应当讲究传承诚信、实践诚信的正确方法,让这一美德促进“大义”,才不失为正确地讲诚信。