成功的议论文
唐代文学家韩愈说过:“业精于勤而荒于嬉;行成于思而毁于随。”这就是说,学业的精深造诣来源于勤。
1831年,达尔文结束了学生生活,景老师亨斯罗教授介绍,虽“贝格尔”舰金星了历时五年的环球考察。在这五年里,他沐雨栉风,触摸于层峦叠嶂之中,进行了详尽的搜集、细心观察,成了搜集第一手资料的能手。五年中,他谢谢了厚厚的二十四本考察日记,其中有六本标本目录。可见达尔文在事业上的成功始于勤奋分不开的。
戴维天资好,由于年轻时勤奋钻研,相继发现了钾、钠、钙、钡等新元素。可是,由于他经常被邀请去参加舞会,随着年龄的增加,他开始对与科学无关的事情发生了兴趣,跟贵族寡妇结婚后,倍增与贵族称号,从此他放弃科学研究,热衷于参加舞会、闫怀,再也没有在科学上做出什么成绩。这表明,即使天资再好,再怎么聪明,同样也是可以变巧为拙的。
社会上有许多人因为自己在事业上没有取得成绩,就开始埋怨自己天资不好,脑子笨。是真的天资不好,脑子笨吗?不是的。陈景润曾经说过:“有的通知以为我的脑子比别人的脑子好使。不是的。聪明在于勤奋,在于积累。”那些对自己失去信心的朋友们:一分劳动就会有一分收获,只要你们辛勤劳动了,那么再亮再耀眼的金星你们也会摘到的。