春节的的作文
春节是人们最重要的一个节日,在这一重要节日中,人们自然会有许多风俗,比如吃饺子,守岁。春节并不是从除夕开始的,而是从腊月八日就开始了。
腊月八日是腊八节。这一天,人们通常都喝腊八粥,腌腊八蒜。腊八粥是由大米、小米、红豆、绿豆、花生、桂圆、莲子还有红枣等几种材料熬成。腌腊八蒜是把蒜剥去皮放到醋坛子里。到了除夕,可以就着饺子吃。
腊八节过完后,再过一段时间就到小年了。灶神这天要赶回天庭,去向玉皇大帝汇报每一家人一年的功过是非,我们拿甜甜的年糕“贿赂”灶王爷,希望他在玉皇大帝面前只说我们的好话。
小年过完后,人们就开始为除夕做准备了。腊月二十四,这一天人们通常会打扫家里,擦擦窗户,洗洗被罩,干干净净地迎接新年的到来。
“二十五,做豆腐。”有条件的家庭在这一天会磨豆子,做豆腐。没有条件的家庭,会在这天买豆腐或吃豆腐。
“二十六,割年肉。”在这一天里,人们到街上去买肉,做成腊肉或留着过年吃。
“二十七,洗疚疾。”这天人们通常会洗洗澡,理理发,把旧的一年里身上的晦气洗掉,高高兴兴的迎接新年的到来。
“二十八,贴花花。”“花花”指春联、窗花、门联、年画、灯笼、福字等。我家在这一天也在门上贴上了年画,顿时觉得屋里的年味浓了不少。
“二十九,蒸馒头。”在这一天,人们都会蒸各种各样的馒头,在以后的几天中吃。姥姥在这天也蒸了许多馒头,有刺猬的,有桃的是,都很好吃。
除了以上这几种风俗,人们还会买许多鞭炮,以备除夕晚上时放。因为除夕晚上的鞭炮声是不能停的。
到了除夕那天,我们去了奶奶家。晚上,妈妈和婶婶在厨房忙碌了不多会儿,一顿丰盛的年夜饭就做好了。吃完以后,我们通常会看春节晚会。到了九点多,我们又吃了一顿宵夜。我们边看边吃,到了十二点,我们都困得不行了,就都上床去睡觉了。
初一早晨,我们早早的就起床了。早饭当然是饺子,不过在这近百个饺子里,有二三十个包了一分硬币的饺子。这是我们那的风俗。谁要是吃的硬币多,谁在新的一年里就更幸运。
吃完了饺子,除了家里的老人留在家里招待客人外,其他的人都出去拜年。我们会把村里凡是认识而且很熟的人都走了一遍,向他们问新年好。
初一拜完了年,初二就该走亲戚了。爸爸妈妈去了姥姥家,小叔婶婶去了小雨的姥姥家。他们吃过了午饭就都回来了。到了晚上,村头响起敲鼓声,于是我们几个孩子和婶婶就去玩的。原来那里不仅有敲鼓的,还有敲小锣的。那里聚集了一些人,大家绕着“乐队”围了一圈,找到自己认识的人,笑呵呵地聊起了家常。聊了一会儿,大家就都回家去休息了。
到了初三,我的那些姑姑和姑父们来看奶奶了。他们在这里一直待到晚饭吃了才回去的。
到了初四,我们就回到自己家了。
年过完了,可是春节并没有结束,要等到元宵节过完才算春节结束了。
元宵节,顾名思义,就是要吃元宵。北方人吃元宵,南方人吃汤圆。元宵是把馅儿和面掺在一起做成的;汤圆里面是馅儿,外面裹着一层面。元宵节又叫花灯节,过了这天晚上人们也都忙了起来了。农民该去干农活了,学生该去上学了,又恢复了节前忙碌的景象。