春节的作文
春节是我国的一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日。俗话说:“百里不通风,千里不同俗”,我们莆田的春节也有一番独特的风味。
春节当然是要挂春联啦!全国各地春联均为一色满红,唯有兴化的春联有着一段大约两寸长的白色联头,红白相间,格外醒目。
据说清兵入关后,实行高压政策,滥杀无辜,兴化大地不少人家因办丧事贴了白联。时值春节,清廷又强令家家户户贴红联,以饰“国泰民安”。有人在贴红联的时,有意让门上的白联露出一小截,以示心有余哀。各家起而效之,逐渐成为了“白额春联”的习俗,流传至今。
为了过得热闹、旺意、莆民间,尤其是农村,家家户户都开始做起了“红团”、“番薯起”、 白糕,油炸豆腐,购买橘子、茶、酒等,并要杀鸡(鸭)、杀猪(羊)、杀鱼等,统称三牲,以备祭天地、神、祖先等辞年之用。
腊月三十零时辞年,大家不约而同地响起“乒乓”的爆竹声。家家庭院前摆着一张系着金钱绣花桌裙的供桌,桌上摆着五果、六斋、三牲和贴着福、禄、寿红纸花的干线面,全家都在跪拜天地,烧起了供银,再放起爆竹。
新年的初一,人们早早起来,穿上新衣,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,相互拜年,恭说来年大吉大利。春节拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈长寿安康,长辈可以将事先准备好的压岁钱发给晚辈,据说晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。
莆田的春节十分热闹和快乐!