每逢新年,贴春联是必不可少的习俗之一。今年,我家的这项重任被我包揽了下来。上午,我像模像样地将笔墨纸砚摆在桌上,脑子里思索着要写的对联;还把采蜜本上的成语翻来备用。不一会,我就将筛选出的四副对联写在一张白纸上。准备下笔了,握着毛笔的手,哆哆嗦嗦,横竖完全不在掌握之中。“这字丑的能见人吗?”正当我偃旗息鼓的时候,妈妈鼓励道:“第一次作品就要上墙了,要表扬。”就这样,我认认真真一笔一划将对联完成了。当小试牛刀的这份“处女秀”展现在爸爸面前时,他哈哈大笑。原来,还有一个错别字。我们一家人就在讨论,修改,赞扬的气氛中将这一大作贴上了墙。妈妈说:“贴在墙上的是喜庆,是和谐,是合家欢。至于字嘛,虽丑犹美。”
“嘛,还有几天过年啊?”
二十七剪窗花
早晨醒来,就听到咔咔咔的剪刀声从客厅传到卧室。“妞妞快来,我们剪个羊羊大拜年。”我高兴地挥舞着手中的剪刀三下五除二,一只只栩栩如生的喜羊羊,美羊羊,懒羊羊,沸羊羊就一个不差的跃然纸上了。看着贴在窗户上形态各异的羊,爸爸说:“你们别洋洋得意了。”“爸爸,你错了。我们都要喜气洋洋。”妈妈,爸爸,和我都笑了。
“吗,还有几天过年啊?”
二十八……
二十九……
盼着,盼着,年到了!