春节的习俗作文
前奏:
春节,是一杯琼浆玉液,令人垂涎欲滴;春节,是一处独一无二的绚丽美景,令人流连忘返;春节,是一幅华丽诗章,令人交口称赞;春节,是一个美好的节日,当然,也有很多有趣的习俗,我家也不例外,还有‘习俗三步曲’呢!
第一曲:饺子总动员
每逢过年,我家都要包饺子,而且还要包成“金元宝”的模样,在里面的其中一个放入吊有红丝线的铜币,谁吃到了就能在新的一年里生活如同芝麻开花——节节高、金银满屋。这不,我便学着妈妈的做法,先把揉好的馅儿放入饺子皮中,再小心翼翼的捏均匀,把饺子的两角捏在一起,便成了一个“金元宝”。再看看妈妈,咦?妈妈鬼鬼祟祟的在干什么?我探头探脑,想看个究竟。呀!妈妈正在饺子里放铜币呢!于是,我便趁着没人注意,在饺子上做了个记号——把饺子的两角分开。这样,铜币就非我莫属啦!包好饺子后,饺子一个个扑通扑通地下锅,待煮熟后,我便快速寻找那个“铜币饺子”,找到了!我赶快放入我的碗里,吃了起来,哈哈!最后,我终于如愿以偿啦!
第二曲:一根长寿面
春节时,我家还要吃长寿面。这长寿面来头可不小,只有一根长长的面条,并且非常均匀,寓意新的生活里可以长寿,我又学着妈妈的样子,把面粉左搓搓、右揉揉,怎么也搓不均匀。看看妈妈,妈妈搓的非常好;再看看我,唉!不是前面粗就是后面细,我费了九牛二虎之力才搓好。好不容易可以吃了,我吃着自己亲手做的,心里感觉甜滋滋的。
第三曲:窗花剪剪剪
每年过春节,我们家的窗户上总会多了一道美丽的风景线——窗花。这不,我和妈妈学起了剪窗花。我先纸对折好,然后开始剪,我照着妈妈的做法仔仔细细的剪了起来,剪好后,我打开一看。啊!我不小心剪烂了一角!唉!没办法,我只好再来一次。这一次,我好不容易剪好了,打开一看,一条生龙活虎的龙展现在眼前。接着,我便把窗花小心翼翼的贴好,生怕它一不小心就烂了。望着那喜气洋洋的窗花,仿佛觉得过年的气氛是如此的浓烈……
尾声:
一场轰轰烈烈的春节过去了,让我们迎接新的一年挂上红红的灯笼,贴上红红的春联迎接新的一年吧!