我的春节作文
我眼中的春节,是一个历史悠久、温馨祥和的节日,是中华民族普天同庆、万家团圆的日子。每当春节的时候,外出谋生的人们都会从繁华忙碌的城市回到自己生于斯长于斯的故乡,回到梦魂萦绕的青山绿水,拥抱日思夜想的父母双亲。
我眼中的春节,是一个辞旧迎新的节日。每当春节来临之前,年廿八洗邋遢,家里的老老少少男男女女都会自觉聚拢起来,拿着扫把、抹布把房子里里外外打扫得干干净净,窗明几净,一尘不染。春节,就是要把一年来的污秽全部清除,来迎新接福。春节,是新生的节日。
我眼中的春节,是美食的饕餮。年前,家里就着手磨黄豆煮豆浆做豆腐,看着乳白的豆浆在锅里翻滚,浓郁的豆香争先恐后往鼻孔钻,心里别提多惬意。大年三十年夜饭,红烧鲤鱼、梅菜扣肉、白切鸡、酿豆腐,还有五香腊肉、猪肚煲鸡、仔姜牛肉、蒜蓉生菜,琳琅满目,应有尽有。这样的日子,一年有一天就足够了。
我眼中的春节,还是孩子们的狂欢节。年三十下午,趁太阳还温暖,早早洗澡,谁能想象到小孩穿新衣的急切心情?夜幕降临,还相约三三两两出门去放鞭炮。一串串的鞭炮在地面电闪雷鸣,一颗颗的烟花在夜空绽放五彩,还有孩子们的欢呼嬉笑,蹦跳起舞,真是热闹开心极了。过年还有一件值得高兴的事情,就是长辈的压岁钱。当爷爷奶奶、爸爸妈妈把一个个红彤彤的利是递给我的时候,我真是笑开了花,因为那是长辈们对我最真诚疼爱的祝福。
春节,终究是万家团圆、安乐祥和的日子。每年,我和父母都要不远千里长途奔波回到老家,去陪伴爷爷奶奶,去探望家乡的亲人,去感受家乡幸福浓郁的年味,去感受我国传统节日的魅力。春节,是我一年中最期待的日子。