我的春节作文
记得以前的春节,我都很空闲,待在老家和亲爱的堂弟一起玩游戏、放鞭炮、吃零食,共同庆祝新年的到来。但是,今年的春节,我却很忙碌。
忙着打扫卫生,忙着完成作业,最忙的事是管妹妹。管妹妹可不是一件简单的事,而是让我手忙脚乱的任务。我先是陪她玩玩具,可她就像那只三心二意钓鱼的小猫,玩了一会儿,就不耐烦了,甚至无理地哭闹起来。我给她听故事,她依然泪如雨下,而且哭得越来越惊天动地了。情急之下,我打开我爱看的电视,希望她和我兴趣相投。电视中可爱好玩的小猪佩奇终于让妹妹破啼为笑。我坐在她的身旁,心里的一块石头终于落了地。唉,管妹妹真不容易啊!
事情还得从一周前说起。那天,外公生病住院了,妈妈每天都得去医院照顾外公,而爸爸还得加班工作。于是,家里只剩下了我和妹妹,管妹妹的重任也就落到了我的身上。
细细想来,我似乎理解了妈妈:她不仅要让妹妹开心,还得照顾她的饮食起居,给她换尿布,喂她喝水,喂她吃饭……而这些,都是我所没有体会过的。妈妈在照顾她时,一定很累吧!我帮妈妈管妹妹,是否为妈妈减轻负担了呢?由此,我又联想到妈妈在医院里看护着外公,脑海中浮现出妈妈坐在病床旁边,关切地看着床上的外公的场景,眼眶渐渐地湿润了。
今年的春节,还有很多人为其他人的幸福而忙碌着。奋战在一线的医护工作者、管理城市秩序的警察、守关戍边的边防战士……他们都和妈妈一样辛勤劳动着。现在,我正扮演着“妈妈”这样一个角色,为妹妹倾心倾力。我感觉,今年的春节别有一番滋味。