于春节作文
回到老家,心里可高兴了,春节风俗总会让我吃惊不小,最普遍就是以下四个了:吃年饭,看晚会,午夜放烟花与拜年。
大年三十,舅舅舅妈等亲戚都欢聚一堂,外婆外公满脸喜悦,开心地忙碌着。对,今天我们要吃年饭了!“噼里啪啦”,一阵鞭炮声响起,年饭做好了!当然,吃年饭总忘不了土地爷爷,敬几根香,摆几碗菜与一碗饭,求土地爷爷保佑,来年丰收。接下来,便入席了。吃罢年饭,大家都坐在炉子旁边聊天。外公外婆这时候可就忙咯!吃年饭(也可以说是团圆饭),是春节重要风俗之一,不管是在哪儿,大家都会赶回来,与家人一起共享这美好时刻。吃年饭时,大家总有非常多话要说,说工作,说家庭,等等。吃年饭时间是不一样,只要家人都到齐了,想什么时候吃都行。
晚上,就剩下自个儿家人了。在看春节联欢晚会之前,是我最期待时候:收压岁钱。恭喜发财,红包拿来!大舅舅一个,小舅舅一个,外婆一个……大家都忙活完了,该坐下来休息休息了,于是,我们便团聚在一起看春节联欢晚会。边看边聊,仿佛话总也说不完似。总算熬到12点了,午夜烟花快燃放了!“轰!”一个礼炮打响了,天空顿时蒙上了一件五彩斑斓彩衣。随着第一个礼炮打响,各家不约而同地放出了各种款式烟花,每一家屋顶上都挂上了一个美丽帽子。放烟花声音震耳欲聋,五彩烟花使我眼花缭乱。我与大舅妈跑到楼顶上观看烟花,我兴奋得直跳:“我这次苦熬到12点真是没白费,这真是太壮观了!”午夜放烟花,有可能是每个地方都有风俗,有可能是我们家乡特有一种风俗,但都一样,我见识到了,你们也听说了!
这天,是初一,才刚起来,就听见门外一阵拜年声:“给您老拜年了啊!”“哎!来了来了,新年快乐!”“新年快乐!”这时候,外婆正忙着做早餐,外公则正忙着招呼人。“坐一下吧啊?”“不了不了。”这样对话总会听见非常多次。我赶紧吃完早餐与小舅舅他们出门了。小舅舅双胞胎女儿紫依与紫芊各提着一个袋子,每到一处袋子里东西就会增加一点,可高兴坏她们了。所谓拜年呢,就是挨家挨户地走动,有时候会在哪一家坐一会儿,聊聊天什么。而小孩子就提着个袋子去拜糖。声明一下啊,我可没有哦!
每个地方春节风俗或多或少都有些不同吧,你们是不是也该让我长长见识了呢?