级春节作文
寒假里,因为外婆在外帮舅舅打理生意,我也没了机会下乡。春节前几天,爸妈还都在忙着上班,我心里空落落的,成天掰着指头数日子,春节怎么还不快点到呀!
在度日如年的几天里,我是多么想念农村春节前热闹的场面呀。那时,农历二十四一过,人们都开始忙碌起来,到处人来人往,川流不息;大街小巷,熙熙攘攘;随处可见红灯高挂,一片喜气洋洋。家家户户,大搞卫生;狂购年货,喜帖春联,除旧迎新。我也颠颠地围着外公外婆跑前跑后,忙的不亦乐乎,忙忙碌碌中,似乎大家一整年的努力,就是为了这几天。 这也许就是人们说的“年味”吧。
可是现在大人们都在感叹“年味”越来越淡,从他们的眼神与言谈中,满是对过去“年味”的回忆与陶醉。我倒不以为然,从电视里,从手机上,从网络中,我都能感受到春节以它逼人的气息迎面而来,无论天南海北,无论身在何方,即使相隔万里,人们都要携妻带子,大包小包地从各地往家赶。对他们来说,年味就是一年一次的团聚,就是吃着妈妈做的团圆饭,大家说说笑笑,然后跟爸爸碰个杯,说一句,老爸,干杯。
季羡林老先生曾经说过:“年,就像是淡烟,又像是远山的晴岚,我们握不住,也看不到,但当他走来的时候,只在我们心头轻轻一拂,我们就知道:年来了。”年味其实并没有走远,它一直深藏在我们的心底,是一种期盼,一种回忆,一种爱与幸福的沉淀。