“快写呀,快呀!要进步啊,不能退步啊!”耳边总是响起这些令人厌烦的话语,妈妈也不断的唠叨:“人活着要不断进步啊。”久而久之,我便成了“进步”的工具,因为身边的每个人都要求我进步。
我像脱缰的马,不断地向前跑,只有精疲力竭的时候,才可以停下来休息一会儿。
上了初中,科目越来越多,功课也越来越重,于是压力越来越大。妈妈常说:“退步是弱者的行为。”为了不让妈妈失望,我也努力地要求进步。每天放学回家,作业写完后,我就拼命看书,一下子背语文,一下子背外语~~天天如此。一个月过去了,学校组织了月考,我满怀信心地走进考场,心想这一次一定考得很好。可结果却出人意料,居然退步了。我心会意冷,为什么付出了这么多,到头来却一无所获?
放学后我一个人无精打采地走在路上,仿佛周围的一切都在嘲笑我。走着走着,突然看见前面有一位农民正拉着一头牛,那头牛拉着满满一车的粮食正在爬一个坡。我慢慢走。哎,这么慢,我准备跑过去,突然看见惊人的“一步”。当老牛准备上坡时,刚开始由于沉的稻草难上去,我以为他会继续向前,克没有想到它居然退了一步,我然后集中全力,一次就上去了。
看了这一幕,我忽然明白了,为什么才上次考的不好,越想越进步就越会退步,正所谓“欲速则不达”。
其实一味地盲目向前是不行的,有时也要退一步,反思累积前面的经验,为下面的进步积累能量。就像老牛上坡时一样,退一步才成功越过坡。所以,生活中也需要“退一步”。
“退一步”也美丽!