于春节作文
转眼间,又到了年廿九,家家户户都在买年货、准备年夜饭,到处都是喜气洋洋。过年,肯定要回老家的,准备好后,当天晚上我们就启程回老家——韶关南雄。
回到老家,天已黑尽,但我们要睡个好觉,开开心心迎新年!
一觉醒来,就到了除夕了,家乡在今天还有一个特别的活动——洗香炉、换灶神。我和爸爸、妈妈吃完午饭后,沿着门外的公路走,来到田边的小溪,活动就开始了——先把香炉里的沙倒掉,烧了香炉里的香烛和去年的灶神,把香炉拿到小溪边洗干净,然后再装些新的沙在香炉里,回家后再贴上新灶神。当然,除夕还有年夜饭呢!下午,一家人就开始准备了:杀鸡、洗菜、煮饭,忙个不停。到了晚上,香喷喷的饭菜终于可以端上桌啦!一家人围在桌旁,吃着年夜饭,其乐融融。晚上十二点,家家户户都会在门前放鞭炮——赶走“年”这个怪物。
第二天也就是春节当天,我们都会吃自家做的年糕、炒米粉。家乡的习俗是初一不拜年,所以一家人会留在家中看电视、聊天。
“咚咚锵”“咚咚锵”伴随着鼓声、锣声,大年初二到了。一支拜年的队伍出现在村头——排头的是舞狮,第二是舞龙,随后是一些敲锣打鼓、吹小号的人。舞狮的是一个人举着狮头,一个人拿着狮身扇动;舞龙的就是一个人举着龙头,十到十一个人举着龙身,左右舞动。他们到每条村子里挨家挨户的拜年、送祝福,人们尽情地舞动龙和狮,锣鼓喧天。受到祝福的人家,会在门前放鞭炮,在他们离开前还会给予利是,寓意来年顺利。就这样,一支又一支的拜年队伍来到,一串又一串的鞭炮声响起,一个早上就这么不知不觉地过去了。
年初二下午,我们去了亲戚家里拜访、作客,小孩子们还会收到利是,收利是也有规矩:拿了利是不能当面拆。到了晚上,会请所有的亲戚来我家吃饭,因为亲戚都住在附近,每家每户都会拿来自家的拿手菜,让大家一起分享。几十人的晚餐,可热闹了!
年复一年,热闹又喜庆,家乡的春节真有特色!