家的春节的作文
大年三十,我在家中当了一回小当家。
一大早,吃完了饭我便上厨了。一进厨房,只听奶奶说:“爽爽,今天我要你做我助手,也算小主妇了,来准备今晚的年夜饭,顺便看看你的手艺怎么样!”我听了心里一乐,想:我平时看菜谱,可不是白看的,而且特别是我炒的蛋炒饭。但今天是不会吃了,不过我会炒的菜多的是,才不怕没人吃,只是不知会有什么样的礼遇。
哎!不管了,赶快动手吧!把鸡汤做好,等了七八小时,肉质嫩滑时把火关了,然后准备做鸡汤萝卜丝粥。一、先用水把两个白萝卜洗净,切成丝放入盘中。二、把枸杞子洗净,再把大米洗净后用水浸泡三十分钟。三、锅中放入鸡汤和鸡肉、大米,大火煮开后转小火,熬煮至嫩滑。四、再把白萝卜丝、枸杞子、盐、白糖放入锅中,继续用小火煮十五分钟,加味精调味。五、最后出锅了都已经下午五点了。
接着我又烧了糖醋排骨、清蒸白鱼……但这些还是有奶奶的帮助,奶奶烧了一锅什锦菜,这是十种菜炒在一起的。这样年夜饭就做好了!
看见桌上摆着我和奶奶精心准备的菜,心里别提有多高兴了,小当家的滋味真好!
家的春节的作文 篇6
支出
压岁:2000元
长辈礼物:1600元
过年衣物:4000元
其他:1950元
总支出:9550元
爸爸妈妈总收入:3000元x2=6000元
9550-6000=3550元 负:3550元
看了上面的账单,我的感想是:妈呀!!!!春节=“春劫”呀!爸爸妈妈平时辛辛苦苦攒下来的工资,过年时不知不觉地就都用光了,“问君能有几春节,花钱恰似一江春水江东流。”每天我还在睡梦中时,爸妈就已经辛辛苦苦地去上班了,晚上回来已是精疲力竭了,可是工资并不高。
我们小孩子盼不得能有一年几个春节,春节能吃好、玩好、住好,可是有谁替爸爸妈妈们考虑到春节的花费账单?
其实有很多钱大可以不必花,放烟花的钱就可以免去,压岁钱可以压缩一点,只要略表节日气氛就可。大人们少抽一包中华香烟,就可免去好多钱……
为了相互攀比,有钱的人花更多,没钱的也只有“打肿脸冲胖子”。可是人们为何不算一算,如果每人只要节约10元,那全国13亿人口:1300000000X10=13000000000元。这是一个巨大的歀数啊!可是,中国人自以为这样做是自尊心强,可自尊心前一步是虚荣心呀!
有一句歌词说得好:“爱惜资源我光荣,铺张浪费你可耻,摆张摆阔图虚名,勤俭节约传家宝。”我要好好学习,孝顺父母。让父母少流汗,让银发跑不到父母头上,节约每一分钱。以前我也很浪费钱,我感到很惭愧!
家里的每一分钱都来之不易,从我做起,从现在做起,从小事做起,节约每一分钱,不需要买的东西坚决不买,把浮华的记忆带走,把美的心灵留下。让我们行动起来吧!让父母们觉得:他们花的每一分,每一角钱都值得!