在我的隔壁住着一个瘸脚的大伯。他已经五十几岁了,至今单身一人。听奶奶说,他小时候因为腿病没钱治,所以落下了残疾。
从小,我就经常看见他一个人干活,总是显得力不从心的样子。有时候就是一捆柴火,他也是要折腾很久,才能搬回家中。因为残疾,赚钱不多,他的生活一直很拮据。隔壁邻居或朋友经常会给他一些自家地里种的菜。他总是很感激地收下,不断地表示感谢。
有一次他从外面买来一大袋米,扛在肩上往家里走,沉甸甸的米袋压在他的肩膀上,身体被米袋压成了弓形。走动起来一瘸一拐的身体剧烈地晃动,米袋好像随时都会滑落下来。他走几步,就忍不住停下来靠在拐杖上歇脚。我急忙跑回家,告诉了爸爸。爸爸听说以后,二话不说,连忙跑了过去,一把拎起米袋,扛在肩上,帮大伯扛回了家。我跟在爸爸身后,特别高兴,觉得爸爸真棒。大伯一到家,就走向房间里,马上又出来了,手里拿着许多糖,一把放在我的怀里,说:“吃糖!吃糖!”
捧着大伯给我的糖果,我的心温暖了许久,我觉得这是我吃过最好吃的糖.