有一支歌,千年之后仍在传唱;有一种精神,千年的风霜仍侵蚀不去;有一段故事,传承了千年,有人叫它:精卫填海从出生即刻起,我就明白我的使命,风告诉过我,我叫精卫,曾为炎帝最小的女儿,后来不幸被无边的东海之水淹没,不屈的意志使我重生,复仇的火焰在我的血液中燃烧。我知道,我的重生就是为了那片肆虐的海域,我叫精卫,不屈的精卫。忘记了过去的日子有多少,我只是机械地从附近的山上衔来石块,树枝,再一次次地将它们投入东海之渊。忘记了别的一切,我只知道日复一日,年复一年地重复我的工作,有时海面的风好大,雨点密密麻麻地打在我的翅膀上,澎湃的海面上,我只听到翅膀划过疾风时尖锐的声音。
直到那天,在狭小的岩缝中我发现了它的身影。它是一颗松籽,石缝中怎么能生长呢?我试图救它出来,可我毕竟只是一只鸟,我用嘴啄啄不动,用翅膀扇扇不走,无奈我只能爱莫能助了。它裂开干枯的笑脸安慰我:“不用费力了,在这里我一样能生长。”它的乐观远远超出我的想象,我同它攀谈起来,我告诉它我的故事,真的没想到,它居然说:“你一定可以成功的,一定!同样我也可以生长起来,信吗?”它真的是一颗很傻的种子,我只是苦笑了一下,然后继续我的工作。没想到,真的没想到,数月之后,它竟在石头上扎下了根,并生长起来,面对向我招手的它,我似乎想起了什么….后来,海边总见到一只鸟执着的身影,孤单而倔强,夜晚,它就在一棵松树上停歇….海边的孩童在传唱着精卫填海的故事,单纯的鸟在日复一日地吟唱:“总会……总会的……”