放暑假啦,我又重新拾起毛笔,开始练字。写着写着,好象找不到感觉啦。
我七月六号开始写毛笔字,已经写了20天。把《登鹳雀楼》这首诗,一个字一个字地练了一遍。每次练单个字的时候,结合妈妈的辅导,我觉得练得还不错。开始写整幅作品啦,我很紧张,因为从练的这几天下来,我写的作品,有的字写的笔画太细,有的字太小与整幅作品不协调,还有的结构把握不太好。不管怎样,总之,太难看。妈妈说:“想把一幅作品写好必,须要看清字贴上每个字的结构和笔画的位置,每一笔的落笔在哪?怎样行笔?”再练整幅作品的时候要放松下来,这样才能使笔画粗细均匀。不能急于求成,如果一个字写不好,就会影响整体效果。我觉得一直练这些字非常枯燥,一直想换个新字。但是练毛笔字,就是考验你有没有耐心,所以我打消了这个念头。
妈妈说:“只要下决心啦,就要把它练好,不能前功尽弃,要有始有终!”只要功夫深,铁杵磨成针。妈妈还说:“要是我有一张写的最好就把它装裱一下挂在墙上留作纪念!”所以我要努力练习,争取成功!
妈妈后记:只要下到功夫,不管干什么事,都能成功!