春天小学作文400字
南方的三月,想必已是春暖花开的时节。可是,我们这个“塞外山城”的三月,虽说比寒冬腊月暖和多了,但还绝不会看到“春风又绿”的景色。
这个季节的天气真怪,虽说已是早春了,可有时还十分凉。这个凉,并不像夏天树阴下的清凉爽快,也不像冬天的寒风凛冽,而是一种透皮但不刺骨的凉意。有时也暖,但决不会使人浑身舒服,而只是让你觉得该准备与冬衣告别了:这可能就是塞北早春的一个特色吧!
在这里,人们有时会被天气“捉弄”。当你觉得暖和、换上春装时,可不一会儿又冷了起来。有人诅咒这变化无常的“鬼脸儿”天气,但我觉得,这种多变天气也能给生活带来情趣。你看看街上的清晨吧:赶路上班的穿毛衣,练拳跑步的穿背心,做买卖的用热气哈手,扫街清路的用毛巾擦汗……情态各异却又生机盎然。
今年的早春“雨雪”不少。你瞧,雨中有雪,雪中有雨。雪,并不是雪花,而是像米一样的雪粒;雨,也不是滴雨,而是到处飞飘的水星儿。它撒下来是雪,一落地便成了雨;飘下来的雨雪儿,落下地却看不见。这样的“雨雪”,固然使路滑,使衣湿,但它却哺育着生命—这不也是春天的气息吗?
春天毕竟是来临了,万物在复苏和生长。不信吗?问一下你脚下的大地吧,多少生命正在这里劳动!