今天是一年一度的端午节,爸爸带我去番禺市桥河看第十三届“禺山杯”和“莲花杯”龙舟比赛。
到了比赛现场,只见这里人山人海,围栏旁边挤满的观众像长长的一条龙,我和爸爸差点挤不进去。只见江面上排满了无数条龙舟,龙舟的鼓声“隆、隆、隆”地敲着,江河里的水花好像是被鼓声震出来的。
下午两点多,龙舟比赛开始了,我目不转睛地盯着那两条龙舟。一条龙舟的名字叫青龙队,还有一条的名字叫胜利队。 “砰!砰!砰!”枪声一响,龙舟上的队员都使劲地用桨拨开水面,随着震耳欲聋的鼓声,队员们嘴里也不停地喊着:“一二!一二!一二……”我也大声为他们加油呐喊:“加油!加油……”站在龙舟最前头的是总指挥,他们手中挥舞着旗子,带领着整个队伍奋勇前行。堤岸上的观众都兴奋不已地为他们加油、鼓掌。整个江面呐喊声震天,热闹非凡。
比赛虽然结束了,龙舟队员永不放弃、奋勇拼搏的精神让大受启发,同时也让我明白了“坚持就是胜利”的道理。