话说孙悟空从西天取经回来,被封成神仙,在天宫中过着逍遥自在的生活。有一天,他忽然心血来潮,想回自己的故乡——花果山去看看。
于是,他带上八戒,二人腾云驾雾,很快飞到了一个既陌生又有一点熟悉的地方。悟空变成了一个小孩,按下云头,正好碰见一位当地的老人,悟空走上前去连忙问:“老爷爷,请问这儿是什么地方?”“这里就是著名的花果山。”老人回答到。“花果山?”悟空大吃一惊。“是啊,有什么不对吗?”“没……没什么。”悟空辞别了老人,登上云端,把这事告诉了八戒。“花果山?”八戒也是一脸的惊讶。花果山现在早已没有了往日的清静和美丽,树木没有了,只剩下一大片树桩;入口——瀑布也干涸了,只留下了几滴污秽的水珠;以前这里到处都是小鹿、野兔,猴子更是满山乱跑,可是现在连个鸟影都不见了;唯一有生命迹象的就是那些肥滚滚嗡嗡乱叫、有点像八戒的`——苍蝇,它们躺在一堆堆腐烂的动物尸体上嗮着太阳。“真不知道这里为什么会变成这样,”悟空说,“呆子,你下去问问。”不一会八戒就回来了,原来人们因为花果山树木多,就在山脚下建起了一家造纸厂,人们天天砍树,树木急剧减少,没了树木,水土大量流失,门口的瀑布也干涸了。不知什么时候,人们又兴起了吃野味,花果山的动物又首当其冲被猎人一个个扛下山,摆在了餐桌上。很快,动物们就销声匿迹了。久而久之,花果山就成了现在这个样子。
“现在的人呐,为什么总是干出如此可悲的事情?就在我们说话的当儿,不知还有多少环境在遭到破坏呢!”八戒大发感叹。“别感叹啦,我们得赶快回天宫了。”“为什么?”八戒不解地问。“回去保护我们的环境呀,我可不希望天宫也变成这样,呆子,听懂了没?”说罢,二人半云半雾,腾空而去。