今天,我读了一篇课文《乌塔》,课文主要讲了一个14岁的小姑娘乌塔自己游欧洲的故事,在罗马旅馆和“我”的对话。当我读到:“她还告诉我她叫乌塔,已经14岁了,这次趁暑假游历欧洲,已经去了法国、瑞士、奥地利,在意大利去了威尼斯、米兰、佛罗伦萨,最后还要去希腊”这几句的时候非常惊讶,一个14岁的小姑娘一个人游欧洲,乌塔很勇敢,独立生活能力很强。但是我连玩遍楚雄我的家乡都不敢,不要说去欧洲旅行。
乌塔是家里的宝贝,我也是家里的宝贝,但爸爸妈妈绝对不会让我外出旅行的,即使出门购物,妈妈都会千叮咛万嘱咐的,而乌塔是靠她自己的能力游玩了欧洲,在课文里我还知道了乌塔的旅游欧洲的金钱是靠她三年的劳动,自己去餐馆或是超市里赚来的。还阅读了许多的关于旅行的书籍,在家里就订好了行程路线,我要学习乌塔学习、生活的方式,独立自主的生活能力。
等会儿,要和妈妈商量一下,让我也能独立自主生活,每天帮爸爸妈妈做做一些力所能及的家务。还有要向乌塔学习有计划的好习惯,认真地订一份生活规划表,有计划地安排自己的生活。