走在乡间的小路上,拾起一根落叶,在手中把玩。将耳朵贴近待放的野花,啊,我听到了花开的声音,那是花儿浅浅的微笑……
静静地闭上眼睛,风,唤醒了沉睡的记忆。
当我还沉浸在梦中,一阵泥土特有的芳香从鼻尖悠然飘过。温和的阳光似乎懂得了人心,只是把人悄然唤醒。
我站在菜园边上,接受绿的洗礼,内心烦躁在瞬间消失得一干二净。
在我的记忆中,外婆的菜园是最独特的一道风景。绿油油的葱,硕大的萝卜,“开怀大笑”的白菜,串联起了外婆躬身劳作的身影。
那滴滴甘甜的水珠,映射着农家的希望。
晌午,太阳真正成了闪亮的明星,被蓝天白云捧得刺眼。
来到堤上,背倚着不知名的树。风吹过,树叶沙沙作响,一片树叶落了下来,恰好落在我的腿上,叶已枯黄,条条苍老的纹路清晰地记载着生命的轨迹。我拈起这片叶子,放在树根旁,愿它化作春泥,呵护后代成长。
傍晚,天空没有一丝云,空旷而美丽,街道上渐渐安静了下来,偶尔传来几声狗吠。袅袅炊烟升起,来着浓浓乡情的烟,醉透了人的心魂。
炊烟、落日、轻风,陪伴着劳动者的身影,回家去了……