我今年十岁了,以往这些年的新年我都是以放鞭炮的方式来庆祝新年的,可是这几天看新闻得知全国各地都有许多因为放鞭炮而被炸伤的案例,场面真是惨不忍睹,所以我和姐姐经过和家长商量后决定今年将换一种方式庆祝新年的到来。你们猜猜是什么呢?我先卖个关子,一会再揭晓答案。
为什么不放鞭炮了呢?这是因为放鞭炮虽然能增添新年的味道,劈啪的鞭炮声可以告诉人们新年的到来,制造出过年的喜庆氛围,大家也能在观看和鉴赏中共 享新年的欢乐,但是也有非常大的弊端:首先放鞭炮是严重的浪费,对个人是浪费了金钱,对社会是浪费了资源;还有就是放鞭炮严重污染和破坏了我们的生活环 境,制造了大量垃圾,产生的大量空气污染物影响了我们的空气质量;当然,最最重要的是放鞭炮不安全,每年都会有许多燃放鞭炮造成的伤害事件发生,这是我们 最不愿意看到的。
所以,为了更加好的保护环境和保护自身安全,我和姐姐决定今年过年不放鞭炮,改成吹气球。这样不仅支持了环保,也更大程度的保护了自己和他人的安 全。下定决心后,我和姐姐对奶奶说:“奶奶,下午上街给我们买两大包气球,除夕夜我们可以把吹好的美丽气球装饰客厅,大年初一我们还可以把气球刺破,发出 的响声和鞭炮声很相似,这样我们就可以过一个即快乐又安全,而且还环保的新年咯!”
爷爷奶奶笑呵呵的点了点头,直夸我们在新年里又长大了,越来越懂事了。