无论是在我家门口,还是在院外或是电线杆上,我都能见到叽叽喳喳的麻雀。麻雀长得小巧玲珑,非常可爱。它的羽毛是棕色的,小爪子像铁钩子一样非常锋利,一张尖尖的小嘴总是不停地叫着。
麻雀嬉戏时,有的在地上扑打着自己蓬松的羽毛,伸伸懒腰;有的一群站在是电线上,吵个不停;还有的不讲理,用尖利的小嘴攻击另一只麻雀。田间地头对它们来说是它们的活动场所,树的枝头是它们歌唱的舞台。
麻雀吃食时,大多会跑来偷吃我家门前的狗饭,有的甚至飞进厨房。我家的狗吃饱后,狗碗里还有一些剩饭,奶奶叮嘱我,让我看好狗碗里的剩饭,不要让别的动物来偷吃,她去忙自己的事了,干好了就回来。哎,谁叫我家的狗都不管自己的饭有没有被偷吃呢!奶奶走后,有几只麻雀飞过来,在偷狗饭吃,我连忙朝狗碗跑去,准备把麻雀赶走,麻雀赶走后,我又站回原地。大概过了十几秒钟,又有一批麻雀来抢狗饭吃,我把麻雀赶走后,大约又过了十几秒钟,麻雀又来了。就这样轮来轮去,我不耐烦了,麻雀居然这么坚强,我不忍心赶走它们了。等奶奶回来时,狗碗里的饭已经被麻雀抢空了,它们还站在电线上,得意地笑着。
人们常说麻雀虽小五脏俱全,小小麻雀都能为了自己的目的,坚持不懈,我们也要学习麻雀顽强的精神,做任何事不能轻易放弃,学习更是如此。