论语中有这样一句话:知之为知之,不知为不知,是知也。这句话是我最喜欢名言。这句话让我懂得了:知道就是知道,不知到就是不知到,这才是明智的选择。
记得有一次上数学课,老师讲完一道题后问我们懂没懂,我当时只是一知半解,可是为了爱面子,又怕老师说我,就说懂了,下课也没有问同学。第二天交作业,发下来时,有许多地方都错了,被老师喊到了 办公室。老师问我会不会,我说不会,老师语重心长地说:“知之为知之,不知为不知,是只也。你明白这句话的意思吗?下次不会就要问。‘’我听了,不好意思地低下了头,深深地记住了老师的话。
自从那次以后,我不懂,就下课问老师,老师;回家问爸爸妈妈。还记得有一次上数学课,老师提出了一个问题,我不知道,站起来回答问题的同学又说得不太清楚,我写了个答案,想蒙混过关,可是想起了那 句话,我急忙举手问老师,说我不懂,老师又讲解了一遍,我认真地听,这次听得十分透彻,没有一点不明白的地方。讲解完了,老师表扬了我,投来了欣慰的目光。渐渐的,我养成了不懂就问的好习惯,学习成绩 也大大提高了。