你们一看到这个题目,脑海中肯定会浮现出许多残疾人痛苦生活的情景。有些残疾人因为自己身患残疾觉得生活没有了意义,更不能为国家效力了,因此放弃了对生活的热爱。有些残疾人却没有放弃对生活的希望,因为他们坚信只要付出行动和坚持,无论是谁,都能成功。比如:虞奇敏、张海迪既然说到了这就给你们讲一下虞奇敏的故事。
虞奇敏8岁那天,不慎被机器扎断左腿,截肢12.5厘米,成了残疾儿童。为了防止腿萎缩,第二年暑假,父亲虞鑫森把他交给了普陀区少林游泳教练郑志富,希望能通过运动来增加他的体质,保持健康。他在训练过程中展现了良好的游泳素质。每天他从第一小学步行到游泳池训练。一路上,截肢部分的新肉被假肢磨出鲜血,再经一个多小时的池水浸泡,伤口像针扎似的疼痛。在训练期间他受到了多么巨大的疼痛,只有他自己知道,他决不放弃,决不吭声。功夫不负苦心人,在舟山举办的全省残疾人运动会上,年仅10岁的他取得了第三名的好成绩。此后,在残疾人游泳比赛中屡屡获奖,1977年在全国残疾人游泳锦标赛中获得50米、100米的第一名
看了上面这个关于虞奇敏的故事,你是不是觉得虞奇敏是我们中华民族的骄傲呢?其实在社会上还有许多像虞奇敏这样的残疾人,我再给你们讲一个发生在我身边的一个小故事吧!
一天中午,我做完作业肚子饿得快不行了。我在家四处找吃的,找了十分钟还一无所获,我决定到村口去买些东西吃。到了村口我看见一位老人正在吃力地捡垃圾,我走过去向他问好,他也微笑地向我打招呼。我惊奇地发现他走路很困难,我马上推断出他是一个残疾人。我百思不得其解问:老爷爷,你的腿行动这么的不方便,为什么还要来捡垃圾?他说:因为社会帮我解决了经济问题,身边又有许多好心人给我解决了生活问题,我没有办法用钱去回报他们,却可以用行动来回报他们。老爷爷说完又到别处去捡别人丢下的垃圾了。在我眼里老爷爷逐渐缩小的背景,却在我心中逐渐扩大。
同学们,残疾人中有许多是我们学习的榜样,他们的成功,要比我们付出多少倍的努力,我们不要去歧视残疾人,要去关心、帮助他们,学习他们那种坚忍不拔、自强不息的精神。努力学习,为将来回报社会打好基本功。同学们,我要告诉你们一个好消息,20xx年10月,第八届全国残疾人运动会将在浙江省举行。听到这个消息,你是不是期待第八届全国残疾人运动会马上开始呢?让我们祝福残疾人运动会圆满成功吧!