我是一棵大白菜,原产地中海沿岸和中国,长江以南为主要产区,目前在各地普遍栽培,其栽培面积与消费在中国居各类蔬之首。
我们白菜以柔嫩的叶球,莲座叶或花茎供食用,可炒食,作汤,腌渍,与小白菜一起成为我国居民餐桌上必不可少的一道美蔬,在我国北方的冬季,我更是餐桌上的常客,故有“冬日白菜如笋之说,我还具有较高的营养价值,有“百菜不白白菜”的说法。
我按时令分类有:春白菜,夏白菜,秋白菜,冬白菜,按品种分类有:玉田包尖白菜,高桩白菜,常州“包塌菜”,彩色白菜——“红圣白二号”,观赏白菜(百财花王)等。
在正常栽培条件下,我为二年生蔬菜,有着完整的生活周期,每一世代生长过程,可以依器官发生过程分为营养生长时期和生殖生长时期,从播种到叶球是第一生长时期,称为营养生长时期,从抽台开花到种子成熟为第二生长时期,称为生殖生长时期。
我们白菜含有丰富的维生素,我们要多吃大白菜,补充自身的维生素和其它营养。