前些天,爸爸的朋友送来一盆玉树。第一眼看到这个小家伙,我就不禁深深地喜爱上了它,娇嫩的枝干,肥厚的叶片,处处透射着可爱。于是我向爸爸要来了它,决定亲自养。
我把它放在我的卧室里,以便随时能照料它。可爸爸告诉我,这样不行,玉树晚上会跟人争夺氧气,虽然这株玉树还小,但毕竟会有一定影响。
是这样吗?我有点怀疑。以前从书本上知道,植物是大自然的空气清新剂,能吸收二氧化碳,释放氧气,这玉树难道就这么特殊?
带着这个问题,第二天我去请教了老师。老师告诉我,最好的老师就是自己,我们可以通过自己的实验明白这个问题。于是在老师的帮助下,我设计了以下实验步骤。
首先要收集玉树晚上呼吸过的气体。我从老师那借来一个大一点的玻璃罩,一到晚上,我就把玻璃罩子罩在玉树上面,尽量使玻璃罩子底部密封,那么,到第二天早上,玻璃罩里的空气就是玉树晚上所呼吸所剩下的空气了。
接着,就要看玻璃罩中的空气中,氧气含量与二氧化碳含量的多少了。老师告诉我,氧气有利于燃烧,而二氧化碳会使火熄灭,所以,第二天一大早,我就小心翼翼地从玻璃罩子中取出玉树,然后拿出一根火柴,点燃后慢慢地放进玻璃罩中,眼睛一眨不眨地看着,只见原先燃着的火焰忽然一暗,然后不一会就地熄灭了,罩子里剩下的气体中,二氧化碳应该占了大多数,所以才会使火熄灭。原来果如爸爸所说,玉树晚上真的会吸收氧气,呼出二氧化碳。
到学校后,我兴奋地把这个实验结果告诉了老师,老师听了后笑着说:“其实不止玉树是这样,自然界中大部分的植物都有这样的习性,白天因为这些植物要进行光合作用,所以需要吸收二氧化碳,而晚上缺少光源,不能进行光合作用了,植物就与人一样要吸收氧气了。”
听了老师的讲解,我又不禁想到,那么,是不是早晨的空气,并不是一天中最清新的呢?那些习惯于早早起床锻炼的人们是不是错了?……真是奇妙,一株小小的植物就包含了这么多的有趣的知识,生活中还有好多的知识等着我们去发现。