“走过那片芦苇坡,你可曾听说,有一个女孩,她曾经来过……”
在一次很偶然的机会,我听到一首歌,很感人,不知道是我太感性还是我……连自己都弄不清楚,只是觉得,它很感动,不在乎是否很好听,朱哲琴老师的《一个真实的故事》。
它是讲述一个女孩子为了救一只丹顶鹤黎明,结果,自己却再也回不来了。当我看到这个故事的时候,我很震惊,不是说她有多伟大,只是觉得,一个女孩子,明明可以有很好的前途,却愿意留在一个环境恶劣的地方当一个养鹤的姑娘,甚至为了一只丹顶鹤牺牲了自己的生命,她的善良,她的勇敢,她的无私都深深的打动了我。虽然感动世界的人有很多,但是对于我来说,我更愿意为徐秀娟感动,一个养鹤的平凡姑娘!
其实,听一首歌不是因为它的旋律有多美,只是在乎它是否唱出了你的心,抑或是触动了你身体的某条神经。有的时候,不是你在听歌,而是你在听着你自己心灵在说话。我曾经怀疑《一个真实的故事》这首歌故事的背后是否是真的?一个女孩可以为了一只动物付出了自己的生命,面对着现在社会,人与人之间,就像隔了一扇门,谁也敲不开。不,应该是有一座心墙,不管你如何凿开,你都没办法住进那个房子里。难道,人与人之间沟通的桥梁已经断开了?难道人性的冷漠化已经被放大了吗?为何就不能把善良和爱最大化呢?时间可以抹去人的记忆,但却擦不掉小悦悦曾经在这个世界上生存过的事实,抹不掉那十八位路人见死不救的事实。
我不知道是否会有一样的感受,我也不知这首歌是否好听,我只知道,它在触动着我某一条神经,触动的我的心灵。“走过那片芦苇坡,你可曾听说,有一个女孩,它再也没来过……”