丁铃铃、丁铃铃……上课铃响了,同学们一窝蜂地钻进教室,满心欢喜地等待着数学老师,因为今天吴老师会给我们上了一节有趣的数学课,趣从何来,别急,让我慢慢说给你听。
课刚开始,老师先把我们分成十多个小组,每组六人,像聚餐一样,围坐在课桌拼成的大桌子周围。老师给每一桌发了一个黑袋子,里面什么东西也看不见,大家恨不得用眼睛刺破袋子。老师告诉我们,这个黑袋子里有两个球,一个是黄色的,另一个是红色的,黄色的代表男生,红色的代表女生,如果摸到黄色的球男生队就加一分,如果摸到红色的球女生队就加一分,一共20局。规则一宣布完,我便迫不及待地摸了起来,开门红,第一次就摸到了一个黄色的,为男生队先夺一分。我们这组唯一的女生倪心怡,向我翻了个白眼,说:“有什么了不起,还有19局呢,等着瞧!”又摸了几局,还是我们男生赢得多,我们更是乐得手舞足蹈,此时的女生队都快气炸了。最终我们以男生13分比女生7分赢得了比赛。接下来老师说道:“如果我们在袋中放三个红球,一个黄球,这样的比赛公平吗?”“不— 公 — 平。”大家异口同声地喊道。“但女生队也未必能赢。”老师停顿了片刻,故弄玄虚地说。“因为还有一个黄球,只是红球赢的可能性比较大,这就叫——概率。”哦,原来玩了这么长时间的游戏,老师就是为了给我们讲解新的知识,让我们牢牢地记住了什么是概率呀,让我们在玩中学,在学中玩,我喜欢这样的上课方式。这真是一节有趣的数学课!
时间就像奔流小河,不知不觉就到了下课时间。我认真的回忆了老师教给我们的知识,回味老师说的话,感觉平时一定要学好各门学科,这样学的知识越牢固,取得优异成绩的概率就越大咯!