今天,爸爸故作神秘地跟我说:“今天,老爸要带你去个好地方。咱们带上鱼竿,兴许还 能满载而归呢!”我可知道老爸卖的是啥关子。“要去奶奶家,对吧?”爸爸笑而不语。我立刻雀跃起来,要知道我最喜欢去大山里的奶奶家,奶奶家门口有一条小溪,水不深,却终年潺潺流着,唱着叮叮咚咚的歌儿,那可是我的幸福乐园。
车子在路上飞驰,我的心也似乎要飞起来了,一提到奶奶家门口的那条小溪,那些欢乐的镜头便就清晰起来:抓小蝌蚪,捉鱼摸虾,游泳,打水仗……即便在寒冷的冬天,坐在溪边,晒晒太陽,听着溪水轻轻流过,也是件惬意的事。
想着想着,我都巴不得现在就到奶奶家了。看看窗外,咦,这不是去奶奶家的啊?真不知爸爸葫芦里卖的什么药。车终于停下了,这不就是西店经济开发区那条有名的臭河吗?爸爸怎么带我来这边钓鱼啊?这里的鱼不是也被污水污染了吗?爸爸似乎看出了我心里的一连串问号。他拍拍我的肩膀,说:“待会儿,你可不要吓一大跳哦!咱们绕过这一大片绿化隔离带,小河保准会让你闭不拢嘴!”我可不以为然,以前我路过这里,乌黑发臭的河水,河面上漂浮着一大片一大片花花绿绿的污渍,夹杂着化工品的残渣。岸边堆积着各种垃圾,塑料袋、生活垃圾、建筑垃圾都让人掩鼻而逃,更不要说在这里钓鱼游泳了。这样的小河还 会给我惊喜?
沿着绿化带走着走着,我有点恍惚了,这不是公园吗?绿毯似的草坪上点缀着丛丛茶花,修剪得整整齐齐的灌木,石椅凉亭更是增添了公园的味道。爸爸笑着说:“这下,你不敢相信自己的眼睛了吧?”说话间,我已望见小河了,花岗岩修筑的河堤上,往日的垃圾已不见踪迹;宽宽的河坝顺着河流从高到低依次筑来,河水欢快地流着,清澈明亮,在陽光的照耀下,闪着粼粼的的波光,有说不出的恬静的美啊!假如说奶奶家门口的那条小溪是一位清秀的小姑娘的话,这小河不就是大家闺秀了吗?看着我难以置信的样子,爸爸笑着为我解开了谜底:原来前几年镇政府就开始着手开展清水治污行动,全面消灭“垃圾河”“黑河”“臭河”,建成生态河道,而且提出全民治水,要把治水与生态建设、休闲旅游、新农村建设、农村文化保护开发建设、农民致富相结合,通过标本兼治、堵疏结合,切实打造形成“天蓝水碧,五水共治”的新体系,努力建设“中国最美丽乡村”,实现经济发展与生态建设双赢并进……
爸爸还 在兴奋地介绍,我的思绪却飘远了,我不能完全听得懂爸爸的话,但我知道,此时,小河里的鱼儿游得自由自在,在亮晶晶的水里调皮地吐着泡泡,相互追逐打闹着,这样很幸福;水草呼吸得畅快淋漓,没有了污水的侵略,没有了垃圾的牵绊,和水的共舞更加婀娜多姿;没准,石缝里躲着的小螃蟹正调皮地挥舞起大钳子,张牙舞爪地吓走了一群刚好经过的小虾,欢快地在石缝里爬来爬去,幸福得很哪……对啊,天蓝水碧,不就是件幸福的事吗?我想象着,憧憬着,也暗暗告诉自己:为了这悠悠的幸福,从我做起,将蓝天碧水进行到底!