桃花心木苗只有经得起生活的考验,才能长大成树;燕子只有经过渡海的煎熬,才能让翅膀变得坚硬。是呀!人生也是经过考验,才能懂事,成为有用之才。
考验,不仅是平凡人所经过的,古今中外的名人也经过。而在这些考验中,有的名人增长了见识,长进了胆量,成为流芳于世的英雄;有的则觉得自己命运十分悲惨,整天愁苦不堪,最终英年早逝,谱成了一曲悲壮之歌。苏东坡几经辗转,多次被小人排挤,却不服命运,勇于拼搏,乐观向上,被后人所称颂;而他的后人唐寅却以他的贬官经历为自己的悲哀,整天因永不入仕途而愁苦伶仃,一想到苏东坡,心中就很悲伤凄凉。终于,他在悲愁中悄然逝去……为这仕途,他怀着赤子之心极力去做好,却因经不过挫折而死。
为着仕途,唐伯虎含恨而死,这值得吗?当然,那是古代文人志士中大多数人的心理。正是这心理,才导致他们误入歧途,进而伤害了自己。唐伯虎的师傅文徽宗从不做官,但从生到死都过得很快乐,我国古代的四大美女因美貌被人陷害,成为作战利器,最后都悲壮而死。那西施说,她因美貌被勾践拿去献给吴王夫差,对夫差产生了骨肉至亲的感情,因夫差死去而跳楼自杀,与夫差上演了一段悲壮的爱情故事。你也许会惊叹西施的美貌,但你曾想过:如果西施不嫁给吴王夫差,过普通女的生活,那不是不会这么悲壮而死,而是快乐度过一生吗?相反,中国古代四大丑女虽丑,叫人不敢正视,却用智慧叫人瞧得起,有的甚至还成为黄帝的重要用人,快乐度过一生。中国四大才女之一—上官婉儿,她自幼聪明伶俐,才华过人,美貌非凡,却因卷入宫廷战争,才40几岁就香消玉殉了……所以,我们不要受到诱惑,要会思考,会动脑,才会使自己很快乐。
考验,不仅要生活上的挫折,也要抉择上的选择。虽两种都要,但我认为,抉择上的选择比生活上的挫折更重要。没有抉择,怎有生活上的挫折?
如果现在也没有人去做生活上的正确抉择,怎有属于今天来之不易的幸福呢?