我爱我的祖国,也爱我的家乡。虽然它只是一个名不见经传的乡村,但改革开放这四十年来家乡变化可大呢!
先说说农贸市场吧!那天,我跟妈妈来到市场,只见市场上人头攒动,叫卖声、吆喝声此起彼伏……市场里一派热闹而又和谐的景象。面对顾客的各种询问,摊主总是笑脸相迎,微笑着一一回答。肉铺里,主人以最快的速度把肉切好称足,放在塑料袋递给顾客;家禽摊处,鸡鸭鹅的叫声连成一片,好不热闹;鱼摊上,池里的大鱼大虾非常生猛,摇头摆尾的,不时溅起晶莹的水花;蔬菜摊更不用说了,品种齐全,嫩绿新鲜。这和几年前我看到的大相径庭!不仅商品多了,卫生也好了许多。过去,路边随意摆摊叫卖,地上污水横流,人们进农贸市场都不敢穿浅色的鞋。现在,摊位排列有序,货品摆放井井有条,卫生整洁,让人感到非常舒服。
看完了市场再来看看市政广场这边吧!广场的四周种有许多造型别致的花坛,种满了各色花草树木。每当夜幕降临,整个广场华灯璀璨。广场的左右两边各耸立着一盏高高的白炽灯,把整个广场照得亮堂堂的。东西两头,绿色的夜光灯把树木照成了绿色的海洋。广场中间是一座音乐喷泉,晶莹的水花映着五颜六色的灯光,把广场装点得更加美丽动人。
回想以前低矮的小瓦房、坑坑洼洼的黄泥路,再想想现在雄伟的高楼大厦,真是感慨万千!为什么家乡会有这样翻天覆地的的变化呢?这都是因为改革开放那些强国富民的好政策,才有了如今文明富足的现代化新农村!