每当想起童年,便记起这句话:“回首往事,既喜且忧。”不知道有多少次我在梦中又把自己变成可爱的小姑娘同儿时伙伴在老地方玩耍。
闲来无事,我们可以把零碎的记忆好好拼凑一下,而回忆往事最好的办法便是整理旧物,顺便缅怀一下未及反应便已匆匆滑过的童年。
角落两个不再光滑的玻璃珠子是哪天放进去的呢?亮晶晶的东西是女生抵抗不了的,于是珠子便在了吧。还有一张张大小不一、有着可爱图片却泛了旧黄的纸片,究竟用了多长时间才收集那么厚厚一叠?那些破损的纸上,星座解说,偶然看到的精美文句,更多的是动漫卡通。日记是散落的,甚至没有日期,一如散落的回忆,零乱而分不清时间。因为我的心情不再如当初,便分不清真假。
一日听老妈说起(加上“我的”)儿时傻事。老爸新酿了一壶子杨梅酒,甚是好喝。他藏在角落一直不舍得喝。而那年十岁的我不知道那可以喝,一日削了铅笔,竟天才地把笔灰倒进了那个在我眼中乌漆墨黑的罐子里。事后老爸打开杨梅酒想尝,倒出来才哭笑不得。一壶好酒被毁了,此后这事一直被家中人传为笑谈。如今自己听来也觉十分可笑,但那种天真无知却愈觉难得。
当年年少,不高兴了,一颗糖或动画片里一个搞笑的片段都能让心情回复。但如今烦恼随年纪长大而增加,并一直增加着,再想起过去因为《猫和老鼠》的片段而快乐的心情,只觉不可思议。竟称这为成熟吗?
我们再也回不去了。不会再有一个童年,不会再有一个初中,不会再有一个花季,不会再有从前那样的快乐悲伤。昨天、前一秒,通通回不去了。生命,原来是一场无法回放的绝版电影。
在我们的成长中下了漫天大雪,将一切踪迹掩埋。幸福的、不幸的全都失了痕迹。过去雪被下的种子,只等待你一次回首,回忆过去——那一刻冰雪消融,春暖花开,那些天真烂漫不会重现但从未遗忘。