樱花,是日本的国花,每年大概三月开放。樱花的花期不长,在日本有句名言说:“樱花七日”,就是一朵樱花从开放到凋谢大约是七天的时间,整棵樱花全凋谢为十六天左右。
樱花是一簇一簇开的,花瓣分两层,上层有四瓣,下层有五瓣,摸起来滑滑的。一簇花,从远处处看,最末端是粉嘟嘟的,后来由粉加上一点点的白,最后,就直接变成白色了。樱花的树干是棕红色的,平滑有光泽,有一些横纹,像平坦的地面上突然有一条大峡谷,轻轻地诉说着自己的故事。叶子由浅绿到翠绿,又由翠绿到深绿,叶片边缘有一些小锯齿,小锯齿像锯子一样,十分锋利。花蕊分两种:雄蕊和雌蕊,其中雄蕊是黄色的,雌蕊是红色的。樱花分单瓣类和复瓣类,单瓣类一般开花结果,复瓣类一般不结果。
樱花哪里开的最好看,那当然数玉泉山公园了。走进玉泉山公园,樱花有的才羞涩的露出几片花瓣;有的还是花骨朵儿,膨胀得像快要爆炸似的;有的骄傲的绽放着花瓣,好像在说:“整个公园里我最美,谁都无法和我比”……花朵们三朵一支,五朵一簇,像一位安静、优雅的女孩,迎接着欣赏它们的客人。
“嗡嗡嗡”,花香引来一群群勤劳的小蜜蜂。它们从这朵钻到那朵,从这边飞到那边,忙得不亦乐乎。樱花说:“来吧!来吧!我的花蜜很甜很甜,好让人们吃上更香更甜的蜂蜜!”
暖暖的春风吹来,花瓣飘飘洒洒,如同一场粉红色的花瓣雨,樱花默默地说:“快落吧!我要用花瓣为大地做一件漂亮的大衣。
我喜欢春天带来的蓬勃生机,因为我可以欣赏美丽的樱花!