大熊猫是我国的国宝,我们都很喜欢它。可是你对大熊猫有了解吗?我读了《动物探索》后,很想和大家一起认识珍贵的大熊猫。
大熊猫的历史
早在200多万年以前,大熊猫就已经生活在地球上了。那时候,我国的广东、广西、云南、贵州、四川等地的丛里中,都有大熊猫出没。然而在距今20万年前,随着严寒气候的逐渐南移,大熊猫分布的范围也日益缩小。后来人类对山区的开发,让大熊猫灭亡的更快了。大熊猫是我国的特产动物,也是世界闻名的珍稀动物,我国现在有大熊猫1100多只,真是物以稀为贵啊!
大熊猫的食性
它属于食性单一的动物,这也是大熊猫数量稀少的一个重要原因。大熊猫是以吃竹子为生的,一只成年的大熊猫每天平均吃50千克竹子,一年中吃掉的竹子有1。5——2万千克。如果没有竹子,国宝也就灭亡了。
大熊猫的繁殖
熊猫的繁殖低下,也是熊猫数量不多的重要原因。大熊猫发情期很短,一年只不过两次。雄性大熊猫的发情期大约持续30——40天,而雌性大熊猫只有8——20天。再加上熊猫平时“孤芳自赏”,不相来往,到了发情期,才漫山遍野去寻找伴侣,结果当然可想而知了。大熊猫产下的幼仔很难成活,幼仔浑身无毛,比老鼠还小,到两个多月才有视力,100天后才能勉强爬行,往往由于寒冷、饥饿和敌害而死亡。
大熊猫实在是太可怜了,它的食物只有一种,而且还是数量不多的竹子。而它的幼仔也很可怜,因为它的幼仔两个多月才能看见东西,100天后才能勉强行动。我知道了熊猫珍贵的原因,是因为它的数量太少。我倡议大家保护动物,尤其是要保护濒临灭绝的动物。
说起大熊猫,我天生就和他结下了不解之缘。因为我姓熊,又带着一副眼镜,班上的调皮鬼就叫我“熊猫”。时间长了,同学们便不再叫我的名字了,都叫我“熊猫”了!
有一天,爸爸对我说:“今天我带你去动物园看看真正的熊猫!”我很高兴,到了动物园,就直奔熊猫馆。虽然在电视上已经看过大熊猫,但我还是想看看真正的大熊猫到底是什么样儿?
哈,大熊猫真是可爱!它的身体胖乎乎的,圆滚滚的,像个大绒球似的。它的四肢和肩膀是黑的,身子和头是白的。更有趣的是,白色的脑袋上嵌着两个圆圆的黑眼圈,真像戴着一副黑眼镜。怪不得同学们叫我熊猫,我摸了摸自己的眼镜,忍不住笑了起来。
这么多人围在笼子外边,大熊猫也不害怕。看,一只大熊猫正在懒洋洋地晒太阳呢!旁边的那只则在慢条斯理地啃着竹子。大熊猫啃竹子的样子可真好玩,它靠在一块大石头上,抱着一根竹子,不慌不忙地往嘴里塞。
爸爸告诉我,熊猫是国家一级保护动物,现存数量很少。全世界只有中国才产大熊猫,其他国家的熊猫都是中国赠送的,所以熊猫也是中国人民友谊的使者。听了爸爸的介绍,我更喜欢大熊猫了。
如今,有两只幸运的大熊猫将飘洋过海,到祖国的宝岛台湾去安家了。我希望它们能平平安安地到达台湾,希望它们在那里也和在老家一样幸福的生活,更希望它们把我们渴望祖国统一的心情带给台湾同胞。