每个人做事,都会有理由,都会有初衷,但我总捉摸不透她——妈妈做事的初衷,我不懂……
“叮铃铃,叮铃铃”铃声一响,全班同学如释重负,我心中好似放下了一块大石头,吹了声轻快的口哨。星期五到了,明天就是星期六啦!我就这样一蹦一跳地回到家,一路上,一切事物仿佛都是美好的,平日里嘈杂的汽车喇叭声在我看来就是像一场动听悦耳的交响乐一般,广场上跳着“小苹果”的大妈就好像在跳芭蕾舞……
可谁知,妈妈的一句话,如同一场倾盆大雨无情地打在我的心头,使我的兴奋、高兴烟消云散。“潘越,今天有补习,书包整理一下就走吧。”将这句话描述成大雨已经表现不出对我的打击了,因为这句话像一把利刃在我的心头刻下两个字“补习”。顿时,我就怒从心起,恶向胆边生,我带着点哭腔向她喊道:“学,学,学,好不容易放假了,你还是要我学,你到底要怎么样?”我歇斯底里地喊完后,跑到房间,用力甩上门,趴在桌上生闷气。妈妈,你望子成龙的心情我懂,可为什么,可究竟是为什么,你要这样强迫我呢?我不断在心中疑问,对着空气责问,仿佛有人回答我一样,但这样的自言自语使我的心情稍有了些缓和,但妈妈的初衷到底是什么?
此刻,当我站在台上演讲,台下千百观众看着我时,我懂了,我没有辜负妈妈对我的期望,她的汗水没有白费,我看了一眼台下的妈妈,对她会心一笑,你的初衷,我懂了!