黄昏时分,我在阳台旁,观看晚霞,忽然被天空中罕见的奇景所陶醉。
只见一面火红似丹的大圆镜,把天空照的绯红,红的像一炉燃烧的煤,红得像一片盛开的玫瑰。霎时,有几只“小绵羊”,想去戏弄夕阳,立刻被套上了紧箍咒”。任凭它怎么调皮精灵,还是乖乖随着红球西沉。
突然,有几条“小蝌蚪”游过来,刚跃入红海中,刹那间,摇身一变,披上了一件红衣,红衣上又点缀着淡淡金光。很快,这些小蝌蚪又被一堵微红泛黄的围墙包围起来,只见围墙闪烁着青的、蓝的、紫的、绿的、火红的、金黄的光彩,就像一个神奇的聚宝盆里面有取不完的金银财宝、珍珠玛瑙似的。
看!在聚宝盆相对的右上方,又有一番壮丽的美景。那一簇拥着的淡金黄光,犹如黄河的源头,云中间那隐隐约约的线条,透着银灰色,泛着枣红光,像九天倒挂下来的白练,飞溅着,翻滚着,呼啸着。真有“黄河之水天上来,奔流到海不复回”之感。
瞧!西半边天的几团雾状云朵,像技术高超的魔术师,随着空中淡蓝色的天幕展开,通过舞台上“脚灯”的闪耀,不断变换出橘红、粉红、浅红、淡紫和微黄的色彩。那橘红的像独角兽,那粉红的像比目鱼,那浅红的像三足马,那淡紫的像四大金刚,那微黄的像五指峰。嘿,其边缘还散发出许许多多的细小光束。把那些颜色叠拢起来,又像开屏的美丽孔雀。
我爱晚霞丰富的色彩。
我更爱晚霞给我带来童话般的陶醉。