暑假里,我读了《中国神话传说》这本书,其中《愚公移山》这个故事深深地感动了我。
故事说的是一个叫愚公的老人移山的事情。两座大山在愚公的家门口,挡住了他家的风景,也影响了他一家人的出行,于是愚公决定把山挖平。这两座山可大了,有一万多丈高,可是愚公都已经快九十岁了,他能成功吗?我不禁替愚公担心起来,心想:难怪人们都叫他“愚公”。
我继续往下读。愚公的决定得到了家人的支持,他们开始热火朝天地移山了,连邻居家的小孩子也加入进来。他们先用斧头把山上的石头砍下来,然后用竹筐和推车把挖出来的土石运到遥远的渤海。村里有个叫智叟的笑话他说:“你这样挖下去,什么时候才能挖完呢?”愚公就这样,日复一日,挖山不止。愚公的行为感动了上天,后来天帝派了两个大力士把两座山背走了。
愚公的这种不怕困难、坚持不懈的精神让我十分敬佩。想想自己在学习古筝的事情上也遇到了不少困难:作业多的时候没时间练、周末练习时间一长手就很酸、好几天都弹同一首曲子有些枯燥,后来在爸爸妈妈的督促下,好不容易才考了四级。和愚公相比,我真感到羞愧。
愚公移山的故事虽然是个传说,但是愚公的精神却很值得我学习。今后,在学习上遇到困难的时候要勇敢面对,想办法克服,而且要坚持不懈,这样才能不断进步,成为一个有用的人。