一张薄薄的纸片竟然能托住水?这是怎么回事?就让我带你走入科学的世界吧!
走进教室,已经上课了,讲台上多了两张桌子,桌上放着两盆水,老师神秘兮兮地说:“今天,我们要做一个有趣的实验?”“是什么实验?”我们大家都非常疑惑。
老师说:“告诉你们吧,今天的实验是——纸托水。”
说着,老师拿出一个瓶子向一个杯子里倒水,那如高山流水的声音萦绕在耳畔,水柱像一个长长的麻花,倒进水里发出叮咚叮咚的响声。水里的泡泡像赶集一样,争先恐后,有的向上浮,想要呼吸新鲜空气,有的向下沉,就像要去看看水底的世界。
水倒满了,开始往外漫水杯上就像挂了一条瀑布,老师停止倒水,拿来一张卡纸从杯子边沿慢慢向前移动,直到杯口在纸中央,然后,老师把纸轻轻地按一下,端起水杯,捂住杯口的纸,以迅雷不及掩耳的速度把杯子倒了过来,然后慢慢松开手。纸真的没有掉下来!可是这是为什么呢?老师终于揭晓了这个实验原理,我们恍然大悟:原来是空气托住了纸和水呀!
只要你认真观察,认真思考,就会发现生活中有许多奥秘在等待着你!