有一棵大树,他旺盛时枝叶十分茂盛。甚至能把太阳的万丈光芒都给掩盖了。但不知从哪一天起,这棵大树的叶子开始慢慢地凋落,最后只剩下几颗光秃秃的枝干。黄明贵的家庭便是如此。他的爷爷是镇上的大地主。但现在,黄明贵的家是由几块木板搭成的小屋。两面的窗户都是由塑料戴封着的,被风吹得沙沙响。
黄明贵的皮肤黑黑的,性格孤僻。由于家里很穷,其他人都不愿跟他玩。这也给了他古怪的性格。
有一次,他的爸爸喝醉了。一把把他牵到坟地。打他,骂他。黄明贵实在受不了这种生活了,决定离家出走!在一路上,他感受到了自由和快乐。决心要把自己的的家变得更富裕。让自己和爸爸过上更好的生活!就这样,他第一次踏出了乡村的泥巴路。向城市走去。
慢慢地,他开始感到了饥饿。摸摸身上只有几块冻得硬邦邦的面包和几个一块钱的硬币。