成群的灰白鸟隐在楼房后边,只待一瞬间冲出来遮住一片云彩,然后飞进天边的火里去,闹腾得你以为它们该主宰整片天空。
他正踏着犹豫不定的步子在路上走走停停,他是一个刚开始独自远行的少年。这“远行”是一步之遥还是永无止境,他也不知道,他感到惶恐的是无人陪伴。他多希望家人能在他耳边絮絮叨叨,抑或朋友们极为肯定地拉着他说:“对,就往这个方向走。”此刻他感到迷惘,他已习惯了依附在别人的想法上,透过别人的眼观察这个世界。突来一阵风,裹挟得他晕头转向。再次睁开眼时,周围冷冰冰的一切仿佛都被重新上过了颜色。银杏像明黄的油纸伞在碎风里招摇,松树干枯的枝丫向他伸来时也充满了柔情,脚下皱成一团的落叶像是为路人按图索骥而有意散落的。他想他以前没注意过平凡的美丽,是因为他困于熙熙攘攘之间,困在热闹喧嚣之间,他未曾独自拥抱过世界,已和这些产生了太多隔阂。
无意间,他和陌生人的目光相撞,他显得忐忑不安。曾经他是被呵护的独子,家人和世俗的观念帮他挡掉了那些来自陌生人的目光,然后告诉他“外界”的险恶。渐渐地,他却从在车站等待者的眼中读出了殷切的向往,从坐在小吃店中吃饭人的眼中读出了简单的温馨与满足,从悠闲的老人那儿读到了温和的时光流转。他想他早该用自己的目光去洗净世俗与繁琐,真切地感受所有的暖意了。不知不觉地走过十字路口,这一次,他没有顾虑、没有束缚,听不见劝阻的声音——他可以听从内心,无拘无束地去探索与追求了。
当他大声唱着歌,靴子在风中打着鼓点时,他意识到自己开始享受独自远行了。独自行走,一个人面对天空,才会释放出真实的自己;一个人看待世界,才会发现纯净和美好;一个人站在十字路口,才能听从内心的选择。
夕阳沉下来化作街灯,又薄又窄的楼房后面放飞出一只孑然的雀儿,它快活得似个吟游诗人。