今天我看了一幅漫画,图中画的是:一只小鸭子在钢琴旁,一边练习,一边默默的哭泣。可鸭妈妈却意味深长的对小鸭子说:“孩子,听妈妈的话吧,妈妈想把你培养成歌唱家。”
看着这幅漫画,我想到了:小鸭子所经历的事件与我们现实生活中不是很想似吗?图中的鸭妈妈完全没有量体裁衣,完全没有在乎过小鸭子的感受。嘶哑的噪子,粗短的鸭蹼,小鸭子能演唱出优美的歌曲吗?能弹奏钢琴吗?这分明就是赶鸭子上架——强人所难。
现在有的父母望子成龙心切,完全不考虑孩子的特点、兴趣爱好,逼着孩子学这学那,到头来弄得孩子苦不堪言,一事无成。
我们现实生活中有很多孩子都像图中的小鸭子一样,没有自己的天空,所有的一切都是听从学长的指挥,像一个四肢都需要有绳子支撑的木偶,自己没有一点权力,没有一点空间。
我想对所有那些望子成龙、望女成凤的父母说:给孩子一个自己的天空,让他们自己飞翔。如果一张弓总被拉满,即使不用时,也有东西撑开,它能有力量吗?当然没有!应该让孩子多放松,只有平常放松了,到张弓射箭的时候,才能表现出最佳的弹性啊!