岁月总在不经意间尘封逝去的往事,窗外的花开花落描绘下多少美好记忆。
小时候,每到炎炎夏日的夜晚,左邻右舍便会端来自家制作的富有乡土气息的小板凳围坐在樟树下乘凉。有手持蒲扇摇晃着来的,有脖挂湿毛巾大摇大摆着来的,也有手端饭碗急急赶来的,怕落下了今晚最精彩的谈资。这里自是一片喧闹的天下,在半昏不明的路灯下,满满的都是人情味。
大人聊天,或侃侃而谈,天南海北,前世今生;或指手画脚,义愤填膺,得意忘形;也有的一言不发端坐在一侧静静聆听。内容是丰富多彩的,似乎有主题,似乎又没有主题。这边是两个妈妈窃窃私语,那边是一群爸爸扯开喉咙,不一会儿,在一阵嘻哈中,他们所有人又似乎笑到一块儿了。唉!真是无趣之至。
自然,我们小孩遗忘了大人的存在。我从不安分,妈妈总是说我像一个男孩,不矜持,而且又淘气。偶尔,小孩子一言不合就会打得不可开交,无论这一战是否与我有关,我自是找着热闹了,借机浑水摸鱼,插上一脚,多么刺激,多么好玩。不管是输还是赢,只知道手在空中胡乱地抓,胡乱地揪,根本不知道打架的对象变成了谁,口中还咿咿呀呀地叫嚷个不停,似乎不搅和个天翻地覆不罢休。
这一阵嘈杂的声音打断了大人沉醉于谈话的美好。他们纷纷转过头,想来看个究竟,嘴上依然没有停止刚才的话题。有人看到自己的孩子也在纷乱的队伍中,立即起身拉过孩子,佯怒,拍打孩子的屁股。妈妈也常不忘给我个刨栗子:“什么时候把你这大闹天宫的劲用在学习上啊,我的小祖宗哎!”小孩子一边被大人责骂,一边“咯咯咯”地笑着企图跑开,稚气的笑声便融合在了这甜蜜的空气中,微风拂过,脆响不逝。
在这一阵批评和笑声中,大人们依然热情高涨地继续进行着他们疲劳一天后的放松,这就是他们的生活,一种最直白、最淳朴的方式,闲聊自己的安逸生活,适看孩子的无理取闹,在半混不明的大樟树下,演绎着熠熠生辉的幸福。
哪怕褪去大闹天宫的嚣张,哪怕为谋生远走他乡,哪怕老得满嘴掉牙,大樟树下的活鲜鲜的人情永远铭记在心中。他们就像炎夏中的那一丝凉风,永远痛快人心。