十一月二十九日 星期日大雾蒙蒙
今天下午,我和妈妈去图书馆还书,顺便又借了几本书。其中有一本是《边玩边学科学》,里面有许多可以通过玩儿和动手操作就能知道很多科学道理。
回到家,我迫不及待地先打开《边玩边学》。我找到了一个很棒的动手实验:制作土电话。我就和妈妈准备好需要的材料开始动手制作土电话土电话。
材料:两个易拉罐(没有易拉罐了,我们用硬纸板卷成小圆筒代替);一把锥子;一根长线。
材料准备齐全,开始制作了:
第一步:先把硬纸片卷成小圆筒,再用两个小圆纸片粘住圆筒的一端;
第二步:在两个圆筒上用锥子到两个小孔;
第三步:在圆筒的小孔之间穿插一条线,把线系牢,打个死结,这样不容易被拉开;
第四步:电话做好了。我和妈妈各拿着一个小圆筒,将线拉紧,然后对着对圆筒说话,我们就可以听见彼此的声音啦!
这个小游戏让我懂得了电话的原理是:当人说话时,声音会从圆筒底部震动起来,这种震动通过线传到另一个圆筒的底部,再通过空气传到对方的耳朵里。
这就是我们制作的土电话,你们也可以试着做一做。等有易拉罐了,我们再做一个!