春节的小学作文
百里不同风,千里不同俗。我的家乡在潮汕,那里有着独特的风俗,春节更为热闹。
汕头的春节差不多在腊月初旬就开始了。许多商店开始举办促销活动,商店上市各种年货,例如:年画,春联,电器等。到了腊月中旬,家家户户就开始打扫房屋,清理废旧物品和购买足够的年货,还要准备除夕夜吃的潮汕菜,如卤鹅,牛肉丸和新鲜的鱼,购买寓意吉祥的花朵,如:桔,象征在新的一年里大吉大利;一帆风顺,象征在新的一年里一帆风顺;发财树,象征在新的一年里财源滚滚除夕那天一大早,大人们把地板擦得闪闪发光,然后开始祭拜逝世的先人。
下午的时候,小孩子们会洗头洗澡,然后穿上一身漂亮的新衣服,大人们会准备团圆饭,也有些人会外出就餐。
到了晚上,一家人就在一起围炉,除夕夜饭菜十分丰盛,满屋子的温馨。吃完饭后,一家人坐在一起喝茶聊天,大人们会发信息,打电话与朋友拜年。看完春晚,大人们会给长辈,小孩子发压岁钱。正月初一称为元旦,为新岁之首,春天之始。家家户户的厅中的大桌子上摆放着红盘,里面盛满大吉,青橄榄已经各种各样的糖果。吃完早餐后,大人携带着小孩带上大吉到亲友家拜年,主客互致祝福语,主人请客人吃大吉,糖果和喝功夫茶,客人增上大吉祝贺主人大吉大利,主人也要回赠,意在回敬美好祝福,夜晚人们会逛街或是待在家里。
正月初二至初六,人们会和朋友聚会,逛街。到了正月初七,有人会吃七样羹,寓意新春发大财,久合各人的吉祥彩语。也有句话叫七样羹,愈吃愈后生;大人吃了变年轻,小孩吃了愈青春。到了正月十五,人们会买花灯,游花灯,还会成群结队观看游行队伍。正月十六的时候,潮汕的春节也就结束了。
潮汕地区的春节热闹非凡,所谓爆竹声中一岁除,新的一年又过去了。我爱看烟花,更爱看美好的春节!