我们兴致勃勃地到沙坪坝公园去看菊展的那一天,很冷,寒风刺骨,我穿了厚厚的棉衣,还冷得直缩脖子。
走进公园,我惊奇地发现,菊花却在怒放。菊花的种类很多,它们被塑造成了各种形状,有菊花做成的飞碟,有正在开屏的“孔雀”......真是千姿百态啊!
那座菊花做成的宝塔尖上,缀着一朵白紫相间的大菊花,花瓣优美地垂下来,像一位姐姐因为爱美而烫了的卷发。
哇!我还从来没见过绿色的菊花!花丛的一角,那些绿中透着一点粉白色的菊花,看上去就像一小片绿茵茵的草地。妈妈也惊叹不已:“多么美丽,多么迷人!这些菊花......”
啊!那边不是一个巨大的花篮吗?花篮里面巧妙地用无数片红叶点缀,而外面是白色和黄色的菊花。大家都看得目不转睛。我看得入了迷,回过神来,却发现爸爸不见了。四下张望,哦,原来他正忙着给花拍照呢!
妈妈吟咏了一首诗,说是一位将军写的:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”妈妈详细地讲解了这首诗的意思,并且告诉我,这首诗是赞美菊花的品质的。我懂了,妈妈是要我学习菊花的不怕困难、不怕挫折、不向恶劣环境屈服的精神啊!