我的小学作文
在我的学校生活中,学校的课程丰富多彩,有体育课、美术课、英语课、数学课、品德与社会、科学课等等,但我最喜欢的还是语文课。
我喜欢语文课,因为语文是学好其他知识的基础。语文课不仅能让我学会认字、写字,还教会我们阅读和思考。学好了语文课,才能理解数学题的意思,才能明白音乐课中歌词的含义,才能知道品德课中的道理……不学好语文,就不会有很好的语言表达能力和写作能力。
我喜欢上语文课,因为我喜欢作文。俗话说,读书破万卷,下笔如有神。因为喜欢读书,我的写作能力也得到了很大的提高。原来觉得写作文是一件很困难的事情,是刘老师教我们从一篇篇课文中找到了开启作文大门的金钥匙。在朗朗的读书声中,我们积累了语言,也积累了写作的方法;在一次次仿写的训练中,我们“踩着巨人的肩膀向上攀登”……不知不觉中,写作文不再是那么困难的事情了。我特别喜欢上作文评讲课,看到刘老师在作文本上用红笔批改的评语,自己的作文还能读给大家听,是一件多么愉快的事情啊!我感到信心百倍。即使没有机会上台念,我也非常喜欢听同学读他们的作文,每到这时,我都会竖起耳朵,认真地倾听,而且是边听边记,取长补短。现在我们每个人的口袋里都装有一个小本子,用它来记好词好句,因为刘老师告诉我们:“好记性不如烂笔头”,这样的日积月累,不仅能培养我们随时记录的好习惯,而且能让我们的作文受益匪浅。
在语文课堂上积极发言是我的好习惯。因为即使答错了老师也不会批评,我举手回答问题,是在发表自己的意见。在语文课上,语文的每道题都不像数学题那样仅有一个答案,而是有许多许多,只要意思对了就行,因为根本没有准确的答案,一个词也不只是一种意思,而是多种、好多种、许多种。所以在语文课上举手发言,是一件值得骄傲的事。
我喜欢语文课,还因为我喜欢读书。有一次,老师检查我们读书,我们信心十足地举起了手,老师点了几个同学起来读,结果都读得不熟练,不是掉字,就是添字。这段话真的有那么难吗?我心里想着,只听老师说:“读书是要用心的,请同学们再认真地读一遍,有把握了再举手。”这下没有人敢举手了,教室里的空气好象凝固了似的。我按老师的要求认真地读了一遍,然后举起了手。老师看了看我,略略思考了一下,说:“好!你来读吧,读的时候要慢一点,这样就不容易出错了。”我走上讲台,心里又紧张又兴奋:紧张的是,如果读错了,同学们会不会嘲笑我;兴奋的是,读好了,我一定能得到老师的表扬!我一边在心里对自己说:不要在乎结果,重在参与,一边大声地、认真地读了起来。终于,我成功了!教室里爆发出一阵雷鸣般的掌声,老师为我竖起来了大拇指,同学们也向我投来羡慕的目光。从此,我爱上了读书,也更会读书了。
学习语文真是很有趣的,我非常喜欢语文课。