前几天,我刚买不久的自行车轮胎坏了。今天有空,和大伯一起去一个修车铺修一修。
修自行车的人生活很艰辛,一天到晚就托着破三轮车蹲大街。生意很少,一天赚不了多少钱。
在我的意料之中:修自行车的是一个老头,一头的白发。他的技术看似十分精湛,倒车、取胎、水试、补胎,都十分仔细和认真。趁家长走的时候,我和他聊起天来,半天我还听不懂他在说什么,后来用普通话问了一句:“你是哪里人?”“四川的。”我马上反应过来,便不再问了。
修完后,他开始整理东西,我用并不熟练的四川话问他:“多少钱?”他并没有回答,依然埋头整理,我见此状,从口袋拿出5元递给他。他双手推辞:“小孩子修一下车,不要钱。”我知道这样不行,和他互相推辞,最后他终于收下了,但又从一堆邹巴巴的钱里抽出3张一元,放在车里。
看着他那脏兮兮的手,我顿时体会到了生活的艰辛和金钱的来之不易……