(一)解题,看图导入。
1卑迨榭翁猓齐读课题。
这首诗是南宋著名诗人杨万里写的。他写的诗通俗易懂,富有生活情趣。
小池,指的是小荷花池,也叫小荷塘。这首诗就是写诗人在小荷花池看到的美丽景色。
2蓖学们仔细看图(投影或挂图)说一说图上画了什么景物。试着夸一夸小荷花池的美丽景色。
(二)初读课文,读正确、读通顺。
1蔽颐翘一听诗中是怎样描写小荷花池美丽景色的。听课文录音或教师范读。
2弊约撼錾读课文。画出生字,借助拼音读正确;练习把每句诗读通顺。
3奔觳槭蹲趾投量挝那榭觥S蒙字卡检查识字;指导把课文读流畅。
(三)细读诗句,了解诗意。
1弊远潦句,提出不懂的词语,同学讨论,教师点拨,了解词句意思。(先一、二行,再三、四行)
2笨赐枷胂笮〕氐拿谰埃进一步了解诗句的意思。
(四)反复诵读,体会诗中的景与情。
在学生对诗句意思有了大致的了解之后,要指导有感情地朗读。要指导学生把景物读活,要读出景物间的密切联系。可参考“教学建议”中的提示,也可再次让学生听课文朗读录音,在模仿的基础上读好。
在充分读的基础上,练习有感情地背诵。
(五)进行识字、写字教学。
(六)完成课后练习第3题,默写课文。