我们常常看见建筑工人们在一条河上造桥,环卫工人们在大街上扫地。可是问题就出来了,建筑工人、环卫工人他们是靠什么赚钱的呢?难道是为国家做好事,不收钱?不可能吧!有些人会说,当然是公司给的工资呗。那公司的钱又是从哪儿来的呢?我带着满心的疑问去问了爸爸,爸爸告诉我说:“这个嘛,是国家给的。”我又问:“那国家的钱又是从哪儿来的呢?”爸爸又说:“当然是国家收来的税收呀。”咦,税收是什么呀?爸爸就给我举了一个小例子。
假设你买了一件东西,花了20元钱。这20元钱可不是全部给商家的哦!这二十元钱里还藏着很多秘密呢!这二十元钱里包括商家的进货成本,还有商家合理的利润,剩下来的就是税收了,相当于我们每买一样东西,就要交给国家一部分税收,我们每个人都是一个光荣的纳税人。可是问题又来了,国家为什么要收税啊,国家用这些税收来干什么呢?我们行走的宽阔的马路,我们游玩的美丽的公园,解放军叔叔保卫国家的费用,这些可都是税收发挥的巨大作用啊。我们小学生感受最深的就是税收让我们有了免费上学的机会。所以,税收给我们每个人都带来了很大的好处。
税收让我们的国家变得更强大,税收让我们的城市变得更美丽,税收让我们的生活变得更美好。我们每个人都要做一个光荣的纳税人。