这学期,我读了一本书——《木偶奇遇记》。作者是意大利的作家卡洛 . 科罗狄,主人公是木偶匹诺曹。这本书主要写匹诺曹从一个顽皮的木偶变成一个好孩子的故事。
木偶匹诺曹出自木匠杰佩托之手。他生性顽皮,不爱读书,容易上当受骗。先被瘸腿狐狸和瞎眼猫骗去种金币,金币被骗走后又被装成强盗的狐狸、猫呆在树上,最后被仙女救了。
他继续上学,被伙伴小灯芯说服,一起去了“玩儿国”变成了驴子,一直到他被人拖到水里,鱼把他身上的驴皮吃掉,他才变回原来的木偶。
他又继续上学,在仙女的教导下,成了一个听话的、真正的孩子,最终与爸爸杰佩托团聚,然后快乐地生活着……
这是一个童话,表达了一句真理:只要善良就会有心,只要诚实鼻子就不会变长,只要勇敢就能从鲨鱼口中救出爸爸,只要好好学习,就不会在“玩儿国”里变成蠢驴。只要有了这些,木偶也会变成人,变成一个有血有肉的男孩。
故事中的道理是讲也讲不完的,只要你手中有一把小锄头,不辞辛苦地挖掘,不被外界所诱惑,一定会发现闪闪发光的东西,发现真善美,发现自己所需要的一切。