初夏的上午,我们在姥爷的菜园里收获大蒜。 爸爸一一地在蒜的周围刨起来,一头头蒜连根带苗和盘托出,我急忙拿起一头蒜来,用力把蒜苗拔掉,再一层层地剥下浅红色的蒜皮,只见一瓣瓣的蒜围着蒜苗底部簇拥在一起,仔细一数,有八瓣,蒜还有几瓣的呢?带着疑问,我又剥了几头,有的是六瓣、有的是一瓣、有的是三瓣,还有的是两瓣,原来,蒜的品种不同,其瓣数也有区别。我还发现,蒜的瓣数越多,其每瓣的个头相对就小些。
大蒜营养丰富,不仅是上乘的调味品,也是很好的食用品、具有广泛的药用价值。大蒜的用途主要有强力杀菌、防治肿瘤和癌症、降低血糖,预防糖尿病,防治心脑血管疾病,预防感冒,抗疲劳、排毒清肠,预防肠胃疾病,抗衰老作用,保护肝功能,抗过敏,治疗细菌性痢疾,防治流行性脑脊髓膜炎等等。
大蒜因其上述特点,成为了不起的大蒜。