女本柔弱,为母则刚。——题记
你给我的爱不是这世界上最伟大的,却是最深沉的。你向来不善于表达你的情感,但没关系,因为,我懂。
自小,爸爸就一直在外工作,无暇顾及家中的事务和生活。从大到小,一直都是你操持这个家,无怨无悔,不辞辛劳。我仿佛很少见你哭过。不,是从未见你哭过。你不仅尽到了一个母亲的职责,而且承担了顶梁柱一般的重担和责任,“难道不觉得委屈吗,怎么没见你哭过?”我问你,你回答:“委屈有什么用?哭有什么用?生活是无法逃避,只能面对的。要是哭能解决问题,那岂不是人人在家哭就行了,既然困难躲不过去,那就坦然面对,笑着过总比哭着过更好呀。”
夜晚,我在灯下静静地写作业。你拿着本书,蹑手蹑脚进来,悄悄走到我面前,轻轻地说:“别写得太晚了,早点休息。你学习我也学习,我陪着你。”你笑着晃晃手里的书,坐在了床边。
写完最后一个字时,我回头一看,你已经睡熟了。斜躺着,手里还拿着那本书,睡得那么香、那么甜。我明白,我理解,你劳累了一天,怎能再经得住熬夜的辛劳呢?可你为了我,一直在坚持、忍耐。
望着床上的你,虽然经过了多年的沧桑,美丽的容颜却并未消褪半分。也许上天也不忍心将一个母亲的岁月夺走后,再带走她的容颜吧。
床上的你,小小的一个人。恍然发现,你并不像我记忆中那么强大。此刻的你就像个孩子那样,那么小、那么瘦、那么柔弱,那么需要人保护,我的眼泪夺眶而出。
是怎样的力量将一个小女子变得那样刚强?我知道,是你对我的爱。
“我不完美的梦,你陪着我想;不完美的勇气,你说更勇敢;不完美的泪,你笑着擦干,不完美的歌你都会唱;我不完美心事,你全放在心上;这不完美的我,你总当做宝贝,你给我的爱也许不完美,但却最美……”
我就是这首《不完美小孩》中那个不完美的孩子,你就是那个一直包容慈爱的母亲吧。
你,温柔了岁月,惊艳了时光。
我,懂你。