平塘位于贵州省南面,其美景让人仰慕已久,去年夏天我终于实现了这个愿望,领略了它的美景。
去了平塘,当然就的看最著名的中国“天眼”。“天眼”是至今最大的射电望远镜,直径达500多米。经过半小时的攀爬,终于到达最高层。放眼望去树木葱茏,还能闻到一股淡淡的清香,令人心旷神怡。向下看去,巨大的“天眼”如同一个大锅盖仰望着天空,仿佛监视着星空中的一举一动。
参观了“天眼”之后,我们去了响水洞。响水洞果然名不虚传,还没走到,就已经听到了溪水哗哗流淌的声音。进入洞后,大大小小的钟乳石叠在一起,形成了一个落差不是很大的小瀑布。别看洞内阴森森,冻馁还生长着一颗起码已经有几十年的老枫树,清风吹过,火红的枫叶飘然而落,那景色就像画一样,让人如痴如醉。
可能是由于以前火山喷发过的原因,平塘到处都是洞。乘坐竹筏过河后,景色别有洞天。出洞后有一个巨大的坑,人们称它为“天坑”。“天坑”是天然形成的。穿过“天坑”到达了“黑风洞”,洞里有许多“宝藏”,比如,会发光的石头,彩色的石头……我都捡了些回家当作纪念品呢。
穿过黑风洞后,我们到达了最后一个景点——“土匪”洞。关于“土匪”洞还有一个传说。有一个村民牵着一头牛放牧,忽然一阵狂风吹过,牛就不见了。他把这件事告诉了其他村民。村民们就把这个洞当做土匪,称作“土匪”洞。
平塘真是一部大自然的杰作,真是一个人神往的地方。