古诗说道:“荷静已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”这充分说明了菊花有着顽强不屈的精神。秋天,那婀娜多姿的菊花从花坛中冒出来了,她旁边那往日娇艳的月季似乎一下子显得黯然失色。带着我对菊花十分的敬佩之情,我细细观赏了五彩缤纷,鲜艳夺目,开花最多,千姿百态的菊花。 首先我看到的是菊花的颜色,菊花颜色各异。有红的,也有白的,又或者是黄的……红的是那样的火红,就如熊熊大火在燃烧一般;黄色的又是那样的灿烂与奔放,好像黑暗中金色阳光一般照射;粉色的又是那样的娇艳,就像羞涩的少女一般菊花千姿百态,令人目不暇接,有的时候像一个害羞的小姑娘,有时又像一个大力士,有时又像一个淘气的小男孩,只要你一走进房间,那满鼻清香便会随风扑鼻而来。
菊花的的种类繁多,有金丝菊,高山流水,芳溪流雨,还有斑中玉笋等等,数不胜数……在这众多的品种当中,这芸芸众生当中,我最喜欢的就是红,黄,白三色相间的雪珠红梅了。你瞧:它茎梗褐绿,细细的长长的。叶片肥大稠密,边缘成波浪形,摸起来十分的舒服,很是柔美。只见它的花瓣一丝一丝的,弯弯的向下垂落着,很像飘落的长绸带,但又像山崖上挂着的涓涓细流一般,细细的。花瓣顶端又回旋一翘,弯成了一个个白白的小圆圈,真让人可爱,小圆圈叮叮当当的挂满了枝头,就像晶莹透亮的小水珠挂在树枝上,十分好看。那花朵中间的红云舒展开来,就像开在雪中的红梅,它娇艳欲滴,妩媚多姿,令人爱怜。
在刚下完雨以后,那一颗颗晶莹剔透的露珠仿佛就是璀璨夺目的珍珠一般,躺在菊花的花瓣之上。最引人注目的是那些含苞欲放的花骨朵,他们就像一个个小小的蜂窝,里面蕴藏着生命的真谛,与满满的甜蜜。金黄色的菊花虽然掉下了一两片叶子,但花瓣依然坚挺着,傲霜挺立,这又让我不禁想起了宋代诗人苏轼的诗句:菊残犹有傲霜枝。
还有那8月菊,也是值得观赏观赏的。8月菊在农历8月开花,这也是她的名字的由来,8月菊的花瓣是粉红色的,花蕊是黄色的,一片片绿色的叶子又衬托着一朵朵粉红色的花,在阳光之下显得格外娇艳,让人忍不住赞叹不止:“多么美丽的花,这么千姿百态,这么阿哪多姿,这么娇翠欲滴呀!” 看着秋菊,我不禁想到了陈毅爷爷说过的一首诗,《秋菊》:秋菊能傲霜,风雪重重恶本性能耐寒,风霜奈我何?这首诗赞美的是秋菊,实际上却是赞美那些无私伟大的革命者这种坚强不屈的精神,值得我们学习,我们也要在困难面前不低头,不屈服,不放弃!