再次走进这条古老的小巷,这条通往外婆家的小道。它很窄,但又正好能供一个人走过去,墙上一碰就掉的石灰,让心急的人都不由地放慢脚步,小心翼翼,这也是它历史悠久的证据。我虽然急切,但也只有以竞走的速度前进,不是为了什么,只为见到那一枝梅。
穿过小巷,瞅见一座青山,那株艳丽的梅花屹立于同顶,它似一位英勇的战士在守护家园,又好像在饶有兴趣地欣赏着村子里发生的点点滴滴……我欢快地爬上山顶,山上的情景令我有点儿失望,也许来的不是时候,梅枝刚悄悄地伸着懒腰,枝头才冒出星星点点的小花蕾和含苞待放的花骨朵儿。
倘若在春节前来,就又是另一番美景。记起去年过节,我随父母来到外婆家,吃完年饭,我拽着哥哥上山看梅。那时的梅花开得正旺,那边一从,这边一簇的,它红得照人,红得妖娆。大雪中的它,喷发出一种让人不可思议的感觉,煞是好看。我围着梅花,转呀转,它与身俱来的香味弥漫在我的身上,周遭的事物都尽屈服于地享受着梅花带给自己的快乐,雪还在纷纷场扬地下着,我借此美景,大声嚷着让带了相机的哥哥给我拍照,我不停地换着姿式,梅树则也配合,任我摆弄它的树枝,拍出来的照片自然是美不可言。照片上,我裹得像个小西瓜,与身后的它形成了鲜的对比:它因为很少受瞩目,所以没被人们缠上厚实的麻绳,但这让它变得自由,任意得怒放着自己的花朵。这样,它变得更加好看,美丽了。
梅花,高贵的象征,它不与凡花争艳,不在温暖的春天、炎热的夏天、凉爽有秋天开放,而是在寒风中摇曳。当别的花争奇斗艳时,它则默默无闻;当其他的花凋零枯萎时,它则生机勃勃。倾盆大雨,鹅毛大雪伴它左右,北风呼啸,肆虐地嘲笑着它的无知,它却无视它们的存在,依旧在腊月给人们送去香气和祝福……
每次回家时,总不忘摘几朵梅花,剪几枝梅。放在家里的高颈瓶里,或是把花夹在书中放进书房,走进房间,迎来的先是梅香,打开一本本书,书页上都记录着梅花的人生,残留着梅花的清香……
一枝美丽的梅,久久地屹立在那个山坡上……